LADY GAGA_ 帶著女性掙開束縛

by feminet

開場白:LADY GAGA出新專輯了!不管是造型、樂曲還是理念都十分前衛的女神,會在全新的音樂作品中,帶給我們什麼樣的啟發呢?

女神卡卡推出個人新專輯《Chromatica》(中譯為《神彩》),再度轟動整個樂壇,在現代資訊爆炸且日新月異的社會,出專輯似乎再也不是件單純的事,沒有內容與理念的音樂,會被這洪流沖刷的片甲不留。

LADY GAGA自爆紅以來,努力的用音樂宣揚自己的想法,很多是關於女性主義及反歧視,這次的作品也不例外,讓我們看看21世紀的「影」「樂」雙棲女神,全新的神「彩」吧!

         Lady Gaga在Apple Music中說道:「這音樂真的療癒了我。」

  Lady Gaga:「我不用再因為自己經歷過的事情糾結痛苦。它們能夠成為我的一部分,我也能繼續向前。」

 

LADY GAGA面對霸凌、性威脅等經驗,那痛苦不堪的回憶與曾恨之入骨的人們,身為女性被壓迫卻無法出聲,出聲後還被冷眼相待,那些壓力就這樣累積在內心,無法宣洩,成為了巨大的傷口,招來疾病。

面對這些負面情緒,LADY GAGA選擇了與之相處,〈911〉這首歌曲,訴說著她勇於接受自己的大腦,偶而會失去控制,她雖然不喜歡,但她想要好好和疾病相處,她吃藥,是為了用更好的狀態,去遊玩這屬於自己的樂園。

我非常佩服LADY GAGA看待使用藥物的角度,我們在說自己的心生病時,有時候是否可以換個心情?不是去覺得丟臉難堪,不是去厭惡自己,是完全的接納,然後知道這一切都沒有關係,如同LADY GAGA那首<Born This Way>,每個人生來就與眾不同,獨一無二,人生軌跡也完全不相同,靈魂從來都不是同一個,無關性別,更無關他人。

所以面對失控的自己,吃點輔助,有何妨?

身為女人,不論在什麼樣的環境,總會有不公平的對待,2020年的現代,你可能很難去想像,資訊及教育如此普及的現在,還有那麼多過時、歧視女性的事件頻頻發生,光鮮亮麗的藝人,是付出多少努力,才可以發光發熱?是走過多少由男性所鋪設的荊棘,才有話語權?

儘管這些傷痕,一直留在女性的身與心中,我們還是往前走了,LADY GAGA亦是負重前行,甚至帶領著那些,還不夠勇敢的人,往前走向自己的那片樂土。

介紹<Free Woman>一曲中,GAGA說:「我不再把自己當成倖存者或性侵受害者。我是自由的人,只是經歷過一些糟糕的事。」

 

只有自己可以束縛自己的心,別人無法,自由亦是。

就算傷痕累累,只要心是自由的,藍天一直在這,任你翱翔。

告一段落:我從LADY GAGA 出道以來,就一直支持著她、愛著這樣的她,你也可以說是偶像崇拜吧,對我來說,她是一位與自身痛苦相處得很好的模範人物,願有一日,每個美麗的靈魂,都能與之相處。

 

期待GAGA未來帶給我們更多作品,還沒聽過《Chromatica》的朋友們,趕緊開啟你的音樂播放器吧~

 

這是我心中的目標人物,你的是誰呢?

我們再見。

 

照片出處:@ladygaga 

by Roseline Bacon 蘿思琳培根

其他人還看了下列文章

留言討論區