李來希,可以就事論事嗎?

by feminet

開場白:最近一連串的李來希失言事件,起始為王婉諭支持罷韓行動,引來李來希猛烈攻擊,亦可說是不當言論。

很多人會以為我要去撻伐或是護航其中一方,但我不想要再去炒作,或是渲染整件事情,所以事件本身我們今天不去討論,更不會是去消費已亡之人。

現在,跳出我們個人對於李來希言論的感官情緒, 這事件中到底出了什麼問題?

相信在許多爭執的過程中,不管是單方攻擊或是雙方辯論,都應該要專注在「事件」及稍微延伸的議題上,而非將「無關」的人、事、物,去做文章、牽扯進來,但很明顯的,李來希的言論已經跟「罷韓」完全無關了。

舉例來說,面對辯論、爭執、評價、批評等,常會遇到講不過對方的情況,有可能是自己論點太薄弱,也有可能是對方邏輯大勝,無論任何、千百種原因,到頭來都是「說不贏」,那這時,如果你是個情緒主導型的人,是否就會開始想鑽其他點,去擊潰對方,就算那手段骯髒不堪。

小時候,小朋友吵架,開頭是搶電視看,結尾卻是罵對方醜八怪,被罵的一方就哭著去找媽媽,然後相互道歉,結束。

不覺得很奇怪嗎?可能對方一點都不醜、不胖、不笨,卻用那傷人的言語去攻擊,連「實話」都要經過修飾,不然會傷到對方,更何況是很主觀的假話?

 

常見的攻擊一個人外表,或許跟教育有很大的關係,我們下次再深入去談。

批判一個人的外表示很容易,可以抨擊到對方信心,又可以削弱對方的氣勢,甚至是去挑起對方的不理智,而且外表,又是天生的,沒有辦法選擇,當然,悲劇的意外亦是,如同最剛開始提及的事件。錯的是,不就事論事。

 

另外,會不會有可能,對方越熟識你,越能知道你的最大弱點,失控時,也最能傷害到你的痛處?

告一段落:當然在這世界,又或是說政治圈,很多話題都是操作,甚至是刻意製造,這就不在我們討論的範圍內了。

 延伸閱讀­_什麼方法別讓情緒主宰你?

 

這是我對事件的見解,你的見解是什麼呢?

我們再見。

by Roseline Bacon 蘿思琳培根

其他人還看了下列文章

留言討論區