心情美麗 提升免疫

by feminet

「當心的傷口惡化,身體會發出警訊嗎?」

親愛的,妳知道嗎?「愛自己」其實比妳想像中的更加重要。

心病還需心藥醫,但越來越多的醫學研究顯示,心理狀態的不健康,隨著時間拉長,越有可能會影響到生理狀態,而這一切都跟──自律神經有關。

自律神經,可說是人體自帶的穩定器,一旦面臨長期的龐大壓力、睡眠不足、運動量不足,造成壓力賀爾蒙持續分泌,就會開始對腦神經系統發生損害,可能會引發免疫力下降、體力不支、心悸等狀況。

當妳開始感受到,身體明明很累,腦袋卻一點都不累,那很可能是妳的自律神經已經開始失去控制囉!耳鳴、噁心、嘔吐、心律不整、失眠的症狀不但會讓妳錯估自己身體的狀況,更甚者,還有可能讓身心狀態集體下滑,進而導致免疫力下降,真正的病灶找上妳。

 

所以呀,如何調整好自己的心理狀態其實非常重要!回歸到自律神經的原點──情緒,大部分的負面情緒,根源往往來自於壓抑與不自信,將原因更進一步地抽絲剝繭,我們會發現,開端往往來自於某方面的自卑與不自信。

問題來了,是什麼情況讓妳需要不自信呢?也許是一路成長的軌跡、也許是環境造成的特殊性,但我想對妳說:「親愛的,妳值得更愛妳自己。」

當妳第一次從他人的眼睛裡確認自己,都是更深一步地挖掘自己的不自信,那是一種難以痊癒的毒、難解的癮,得到讚揚的妳欣喜若狂、得到批判的妳深受打擊,從此妳活在每個人的視線,妳必須不犯錯,妳正在丟失妳自己。

相較於性格強烈的人,也許妳更顧及周遭;比起勇於表達的人,妳更需要勇氣,但以上種種,絕不該是妳否認自己的原因。天生我才必有用,每個人都是獨特、珍貴的存在,把自己擺對位置,妳也會發光,成為有影響力的那個人。

 

有些人喜歡烈日當空的溫暖、有些人享受月光照拂的愜意,我們都有能力去愛自己以及照顧他人,而這往往並不是學習他人得來的,更多的時候,我更希望妳能好好與自己對話,一次、兩次……直到妳明確的理解自己真正渴望的是什麼、想成為怎麼樣的人、自己的優勢在哪邊,相信我,這更有助於幫助妳訂定方向,好好向對的道路邁進。

所以答應我,試著回頭看看自己好嗎?

 

憂鬱如同盤根錯節的結,解錯了方向就會更加繁瑣,不要把耐心都留給別人,多體貼自己、給自己一點時間解決,進度非常緩慢也沒關係,妳必須要找回自己,才能找回自信。

屬於妳的快樂,從拼湊自己開始,這樣的過程是充實的,不論中間遭遇快樂或者悲傷,那都是妳,都是來自於妳的情緒,正視他們並且認可他們,與他們和好如初,就可以學會避免那些不可見的壓力,妳不再需要繃緊神經,妳可以活得真正踏實,那些自律神經失調所帶來的困擾與病症,都將逐漸遠離。

一個健康的妳,來自於健康的心靈與健康的生理。身體的病症可以尋醫,心的傷口呢?我想妳該開始好好詢問自己了。好好與自己對話,重拾充實與自信的時光,終將離妳不遠。

 

我是John Beam,一位隨時願意聽見妳的朋友。

我們共勉之。

 

by John Beam 約翰賓恩

其他人還看了下列文章

留言討論區