疫情肆虐?也許是個機會

by feminet

開場白:

母親與孩子待在家,攜手走過人心惶惶的時刻,保護自己的同時,還能做些什麼呢?

相信因為新冠肺炎的緣故,許多媽媽開始與孩子待在家中,不管是遠端工作的媽媽,或本就是家庭主婦,雖然疫情帶來了許多負面的影響與能量,但所有事物都有多面向,有如多角體,每翻到一面,就有不同的呈現。

今天帶大家探索疫情帶來的兩面,而且可將其連結在一起!

一、陪家人、孩子,成長的時間更多,為「關係」喘了一口氣!

二、地球因人類活動暫停,喘了一口氣!

平時我們汲汲營營,奔走在這社會大海中,上班、上學、下班、放學,好像日子就這麼過著過著,說充實也不充實,說空虛也不空虛。這次新冠肺炎的爆發,是不是也是個喘口氣的機會呢?人類停止生產活動,有更多時間可以審視自己,連地球,也可以好好的休息一番,地球回到水藍色、威尼斯的運河清澈了,羊群自在的走在街道上吃草…

本就該禁止的表演、騎乘動物,可以因乘客減少、杳無人煙,過著他們應有的生活。

我們今天可以在家做什麼呢?

來培養孩子更多的愛吧!關於表演與騎乘動物,其實在孩子心中是很難去理解「為什麼不可以?」

因為孩子單純,在第一時間看到動物演出,通常會浮現的想法會是「媽媽!好可愛喔!我們可以養嗎?」

我想這是許多家長頭痛的問題。

但這也許是個讓孩子從小學著「換位思考」的好時機!

找一些衝擊不那麼強烈的影片內容,像是辛苦的牛隻,高負重的驢子等,先問問孩子的想法,如果孩子感到難過,就正向地告訴他「這樣的你很良善。」,但也必須傳達,如果你是那隻驢子,是否會感到不舒服?

若孩子無法感受到,便可以用他珍愛的娃娃,甚至是家人,告訴他,如果對方被這樣對待,是否也會感到難過?

至於為何這件事,要特別和居家防疫綁在一起呢?因為這並不是個容易的過程,也許文字是三言兩語,

但實施起來卻很困難,需要許多時間與耐心,更重要的是要非常的高頻率與持久。

提醒!切勿使用過於暴力血腥之影片圖像,否則將造成反效果!

 

告一段落:

我從不用「牠」來去形容人以外的生物,我們沒有不同,也告訴著孩子,這樣寫也許會被扣分,但觀念永遠更重要,從「心」做起。

這是我對動物的微小貢獻,你所期望的貢獻是什麼呢?

我們再見。

 

by Roseline Bacon 蘿思琳培根

其他人還看了下列文章

留言討論區