2022春季日劇《惡女》:誰說工作不帥氣呢!

by Lillian Fan
54 views

 

《惡女》:劇情簡介

《惡女》日本以團塊世代、冷漠世代、泡沫世代、寬鬆世代、悟世代,將不同年齡段依大環境的生活型態做區隔,一如台灣人使用七年級、八年級、九年級作為世代的分別;這些不同的世代,常常也體現在工作上的想法、做法不同,而形成所謂代溝,似乎無論到哪個年代,初入社會的新鮮人們總會被視作難以理解、無法溝通的新新人類。

 

《惡女》劇照

《惡女》劇照

圖片來源:惡女|日本テレビ

 

透過《惡女》中作為背景的OHMIX株式會社呈現出各個世代、不同部門中面對工作的態度,同時體現出這家老牌企業裡迂腐陳舊的思想與各個世代之間的想法撞擊;以極度樂觀卻有點靠不住的主人公田中麻里鈴為主要視點,這個為了與心儀的男子「TO先生」更加靠近,而展現想要一步一步出人頭地的決心,田中麻里鈴職場生存的惡女姿態就此展開!

 

 

《惡女》:主要卡司

今田美櫻 飾 田中麻里鈴 / 江口德子 飾 峰岸雪

左:今田美櫻 飾 田中麻里鈴 / 右:江口德子 飾 峰岸雪

圖片來源:惡女|日本テレビ

今田美櫻 飾 田中麻里鈴

自三流大學吊車尾成績畢業後,因為與OHMIX株式會社董事長來自同個故鄉因而獲得故鄉保障名額,進入公司的邊緣部門「備品管理課」。在這個大型企業中為了找到自己一見鐘情的「TO先生」,被帶領自己的前輩峰岸雪傳授著各種出人頭地的名言慢慢的一步一步向上爬,體現出在各個部門中歷練的成長。

 

江口德子 飾 峰岸雪

為田中麻里鈴在OHMIX株式會社備品管理課直屬前輩,有著如謎一般的過去,發現到麻里鈴對工作勇往直前的幹勁,可能為公司帶來的新氣象,對待麻里鈴時熱時冷,但是無形中卻也成為麻里鈴最信任的前輩,並且點燃了麻里鈴想要往上爬的決心。

 

鈴木伸之 飾 小野忠

鈴木伸之 飾 小野忠

圖片來源:惡女|日本テレビ

鈴木伸之 飾 小野忠

OHMIX株式會社抱有期待的精英社員,言語中總會透露出男尊女卑的職場性別對待,曾經是峰岸帶過的後輩,信任著峰岸前輩的能力,卻無法理解為何峰岸會願意提點做事毛躁、什麼都不會的麻里鈴。直到與麻里鈴共事後,慢慢地對其印象有了改觀。

 

高橋文哉 飾 山瀨修

高橋文哉 飾 山瀨修

圖片來源:惡女|日本テレビ

高橋文哉 飾 山瀨修

在得知錄取OHMIX株式會社後,便來到公司以清潔工身份了解公司內部情況,擅長收集情報的他,也被稱作清潔偵探,並且在做著清潔工的工作時也漸漸被麻里鈴吸引。在進入公司後,進入到營業四課,成為田中麻里鈴的直屬後輩。

 

向井理 飾 T.O先生

向井理 飾 T.O先生

圖片來源:惡女|日本テレビ

向井理 飾 T.O先生

麻里鈴在參加跳傘活動時一見鐘情的人,只知道對方和自己同樣在OHMIX株式會社,卻不知道其任職部門,後來透過調職到人事部時,麻里鈴透過職務在系統中輸入手帕上的首文字縮寫找到了她心心念念的夢中情人。

 

 

《惡女》:觀劇亮點

沒有被社會調教過的新鮮人—田中麻里鈴,從開始就不被公司看好,被分配到專門收留將屆退休的養老部門「備品管理課」,在這裡田中遇見了用奇特方式帶領她成為「惡女」,進而出人頭地的峰岸前輩,開始了在OHMIX株式會社的冒險與成長。

 

《惡女》劇照

《惡女》劇照

圖片來源:惡女|日本テレビ

 

故事開篇結合2020年爆發新冠疫情期間成為新鮮人的這一屆,描寫出公司前輩、上司們口中「疫情元年就職災難」的這屆人如何勇於蛻變,發揮自己的能力,成為真正的前輩;並且透過日本職場逐步推翻男眾女寡現象,出現的男女職場差異或是諸如「女王蜂症候群」的偏見之語,顯示了職場上的性別歧視;以及在不起眼的工作崗位上,是否也有其存在的必要性等。透過戲劇,或許你也能找到你想成為什麼樣的職場工作者,以及工作的價值。

 

紅心的隨寫手札

 

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區