2020影評< 怪胎 >當你我的世界只有彼此,就算是OCD也一點不怪胎。

by feminet
223 views

近期熱度及評價頗高的國片『怪胎』,打破了以往觀眾對國片的印象,除了是台灣第一部以Iphone來拍攝的電影外,故事主題也OCD(譯稱:神經性強迫症)為發展路線並加入輕鬆的氛圍來呈現,然而電影內主角們潔癖的穿著措施,也與最近的防疫期有異曲同工之妙。

怪胎

來源:怪胎臉書粉絲團

|『我們可以一直維持這樣,不改變嗎?』

電影前段呈現的方式,像是在用手機螢幕看著男主角陳柏青與女主角陳靜相遇的種種,有OCD的兩人,認為世界上只剩下孤獨的自己時,遇見了和自己一樣有相同疾病的對方,彼此心裡有了共鳴及依靠,這簡直是命中註定的相遇呢。

這手機螢幕1:1的畫面,像是暗示心境及格局上,當世界只有彼此時,就算是討厭的OCD好像一點也不怪胎了。

怪胎
來源:奇摩電影

 

|如果可以變好,誰不想變好?

在電影中後段,陳柏青在某天早晨起床後,發現OCD症狀全都好了,不再有潔癖也不再偏執洗手,而此時畫面的呈現方式也從1:1變成16:9,彷彿暗喻兩個人的心境與格局逐漸改變,並且也能從電影中很多小細節發現,不再是只有兩人獨特共鳴的世界了。

 

電影的最後,是讓觀眾自行想像的開放式結局,亦是讓人省思,看世界的角度與心境不同,人生也能創造不一樣的格局及故事。

怪胎
來源:奇摩電影

 

來源:奇摩電影

                                                              By Hedy.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區