11/6暖心上映《孤味》再會啦心愛的無緣的人

by Joanna
4009 views

「一個描述放下的故事」

基本上我很喜歡這個議題與切角,因為「放下執念」真的是人類的共業,需要花一生去學會的課題 。《孤味》用很生活化的故事,卻不八點檔的台詞,恰如其分的呈現,緩緩勾勒出一個哀而不傷的故事,不太過矯情悲傷,笑中帶淚讓妳領悟:「人,真的可以學會放下。」孤味

圖片來源:孤味官方臉書

 

時間精準的壓縮在一場完整的傳統喪禮期間,透過一家五口母女三代關係,以女性的視角為出發點,細膩的刻畫了女性在這個世界與社會的定位,即使角色很多,卻刻畫的相當立體分明。

第一次吸引我的是英文片名:《Little big women 》,看到時會心一笑,膽敢跟《Little women 她們》致敬,讓我充滿好奇。

果然一群女人叨叨絮絮的,確實很有小婦人的味道,只是年齡層整個往上拉一代,相當熟齡,探討的議題也不在只是青春姐妹話題,更多生離死別,與面對婚姻家庭、人生的無力。可說是既親切又無奈,親切,整體背景相當貼近我們台灣的人情味;無奈,那好像就是會發生於街頭巷尾的故事。孤味

圖片來源:孤味官方臉書

 

我很喜歡看她們母女姐妹每一場對話和爭吵,那些情節並非只為了讓戲看起來更熱鬧或有張力,而恰能一一點出她們各自的難題,很自然,讓人意猶未盡。

此外,除了探討親情間的愛之外,《孤味》在對於小三與元配的複雜情感刻畫上,同樣處理的毫不馬虎,在深愛與無法愛之間取得了精緻的平衡。更證實了:愛從來無關對錯,只是立場不同。

《 #孤味 》除了淑芳阿姨入圍金馬女主無庸置疑,其他因為女演員太多而且都太會演,最後只有謝盈萱入圍,然而入圍金馬女配的謝盈萱,個人認為實至名歸。面對生死兩茫茫以及坦然的神情,看似瀟灑自如,內心卻是三姐妹中最敏感多愁的。舉手投足語氣眼神一點都不輸《 #親愛的房客》的淑芳阿姨,她們兩誰得獎都說得過去。孤味

圖片來源:孤味官方臉書

 

以下涉及劇情:

整部戲的過程中可以看出淑芳阿姨的掌控慾非常強,從自己的生日宴到亡夫喪禮的安排、餐廳給了小女兒卻依然常常插手決定等等,很有主見亦很有執念的傳統女性,不放過別人也不放過自己。

然而站在女人的角度上,她比誰都明瞭蔡小姐的心意,所以當她決定放下過去,一生都不願意離婚的她居然能做出這個大氣的決定:讓蔡小姐以「妻子」的身份光明正大的參加儀式,送愛人最後一程。這道成全,讓人動容。

最喜歡最後一場戲,蔡小姐到了靈堂後,跟大姐阿青一個慢動作對視,先相視而笑,後而淚,那是女人心疼女人的盡釋前嫌。鏡頭後面剛好帶到小澄ㄧ臉茫然,這運鏡對比的很巧妙,是歷經歲月的成熟才會在那一刻留下眼淚。孤味

圖片來源:孤味官方臉書

 

三首配樂在這部電影表現也是一絕,由 #徐若瑄 演唱的片尾曲《別人的》絕對是神來一筆,在電影結束後延續了情緒。然而我更喜歡得知先生過世後淑芳阿姨在生日宴唱的那首,唱出了自己數十年來的心聲,也唱出了《孤味》這故事貫穿數十年的情感:「再會啦心愛的無緣的人。」

溫潤飽滿,充滿人性色澤的暖心佳作。電影中有七個女演員,每一個角色我真心都很喜歡,完全以女性觀點詮釋,我不知道男性觀眾會不會有感,但是非常推薦女孩們去看,也推薦給台南人看。

滿滿的台南場景讓我馬上與這部電影拉近距離,看完立刻想吃蝦卷?(對!汪是土生土長在地台南人)

11/6 全台正式上映!套一句金馬執行長聞天祥老師對這部電影的一句評語:「根本是演技龍捲風!」

 

文青汪的影劇世界

  ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區