高中生竟然被禁止參加畢業舞會?超感人的音樂劇電影《畢業舞會》

by Joanna
2 views

《畢業舞會》改編至真實事件(此事件稱作2010 Itawamba County School District prom controversy 有興趣的人可以去查)。原版音樂劇於2016年誕生,並在2018年搬上百老匯,隔年也入圍了包含最佳音樂劇等多項東尼獎(可惜最後都沒有得獎)。

故事位於美國印第安納州的一座高中,因為家長害怕身為女同志的主角Emma攜伴參加舞會,而取消畢業舞會,並有四位來自百老匯的演員決定前往這個小鎮,運用自身力量幫助Emma使她能參加舞會…畢業舞會

圖片來源:whatsonstage

強大的演員陣容

  • 梅姨 Meryl Streep

飾演自大的百老匯巨星Dee Dee Allen,不得不說梅姨的演技終究厲害,從自大到細心到脆弱到善良再到打開心房,每一個鏡頭下每一個微小的心境轉變都非常精確,是在這種溫馨快樂的電影中難得會見到的演技等級。

  • James Corden

飾演Dee Dee Allen的gay密Barry,這個角色同樣身為同志,是百老匯群裡面唯一一個從一開始就真心支持Emma的人,因為自身童年的舞會沒有留下美好回憶,所以一直希望Emma能夠好好的享受屬於自己的舞會。(小聲說:不要從路邊隨便抓一個胖弟就拿來演年輕的Corden啊,我真的覺得完全不像~)

  • 妮可基嫚 Nicole Kidman

飾演在百老匯演芝加哥一輩子卻永遠只是群舞的Angie,在電影裡就像一位溫暖的大姊姊照顧、陪伴著Emma,看完讓人直呼好想要這個姊姊喔~

  • 主角 Jo Ellen Pellman

最後還是要講一下主角的啦~今年25歲,本身的性別認同是一位酷兒,在這部電影之前沒什麼重要的亮相。比較為人知的是有出現在《了不起的麥瑟爾夫人》第三季第五集裡演一個小角色(有興趣的人可以回去找,我算是這部影集的粉絲但也不知道是哪裏xd)。飾演的Emma勇敢樂觀,就算被全校討厭還是能夠自信地抬著頭走在校園裡的女孩。畢業舞會

圖片來源:time

舞台劇跟電影版的差別

通常音樂劇改編電影都會有一些甚至是巨大的差別(如果你有幸有看到去年底上映的《貓》,那就是改編後劇情有巨大差別的一個例子),通常是因為舞台劇換景不容易,不像電影能利用剪接迅速切換場景所以會有不同(還有很多其他原因…)。不過這部出人意料的是,電影跟舞台劇幾乎一模一樣,連台詞都是複製貼上的形式(以前面舉的換景為例,因為舞台劇本來就用鋼絲及其他設備讓舞台達到3秒換景的效果,所以電影的鏡頭切換都跟舞台一樣是不會奇怪的)。另外,通常改編電影會有增加或刪減曲目,如果我印象沒錯的話,歌曲也是完全一樣沒有刪減或明顯更動的。

兩個我比較有注意到的差別,第一是兩個版本的Emma詮釋給我不同的感覺,電影版的Emma如前面所提,是我很快樂我很自信我不害怕的感覺;而舞台劇版的Emma(我看的是百老匯原卡Caitlin Kinnunen)則是不想張揚只想好好跟愛人相處,享受整個世界因為她們倆停下的感覺。另一個就是劇情上(唯一)有做更動的,電影裡多加了一段Dee Dee跟Barry在旅館房間裡互相傾訴的橋段,我認為很感人也讓觀眾能夠更深的理解兩位角色的背景及心路歷程,是我覺得成功的一個改動。

整體來說不管是舞台劇版或電影版都算推的作品,是適合一個人或跟家人聚在一起時看的溫馨可愛電影。

Miss Chen

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區