韓劇女版8+9《便利店新星》挑戰大眾的刻板印象

by hans

《便利店新星》是漫畫改編韓劇,在開拍前就有不少新聞,直到開播後依然沒停過。有興趣的演員卡司讓我開始看了第一、二集,沒想到這麼有趣,也不像新聞所說的不適合闔家觀賞。因為是漫改劇,劇情裡難免會有比較誇張的地方,成為了劇中的一大特色,目前更新至第6集,每一集都有不同的笑點,而且女主角新星不像一般柔弱的女生,擁有高級的跆拳道技術,實在很帥氣!

 

(圖/翻攝自SBS官網)

新星在第一集出現時,與同學打架、翹課、抽菸,這些都很符合大眾對於不良少女的刻板印象,隨著劇情慢慢地發展,發現新星其實不壞,而是「不良少年/少女殺手」。但因為有這些特質,所以大眾常常會對這樣的青少年/女反感,在台灣稱這些人為「8+9」,他們常常打架、抽菸、鬧事,也讓路人感到恐懼。雖然大部分的不良青少年都有這樣的特性,但仍然有少部分像是新星一樣的「僞不良分子」。自己也曾經害怕過不良少女,但是相處過後才發現其實她比任何人都還要好相處,而且非常幫助我,不是大家所想像的8+9,現在的她也成為生活很充實、很有想法的人。

(圖/翻攝自SBS官網)

因為世人對不良份子大多都有偏見,認為所有壞事都是他們做的,以偷錢事件舉例,若是乖乖女當工讀生,我想店長可能會在心裡掙扎思考著那筆錢真的會是她偷的嗎?也有可能是我想錯了之類的躊躇,而不會一口咬定就是乖乖女偷的,但像新星這樣的人則一點都不認為自己是錯的就覺得是她偷的,這樣的偏見可能導致誤會很多人,傷害他們的心。就算他們可能曾經做過壞事,後來改過自新,但大眾還是會將不良的標籤貼在他們身上,怎麼撕也撕不下來,就算他們已經改變,還是會被懷疑與不信任,這樣的偏見對他們來說是很不公平的。

(圖/翻攝自SBS官網)

看了《便利店新星》後了解到不是所有人都這麼壞,也是有正義使者的存在,雖然這樣的刻板印象與偏見可能一時之間很難消除,但我們能做到的是慢慢的不帶偏見,不要預設立場,經過相處之後了解他們真實樣貌,畢竟人不可貌相,乖巧的背後可能做出驚悚的事,也有可能像是新星一樣,雖然看似不良,事實上卻是最正義、上進的人。

 

 

  by LUANA S.

其他人還看了下列文章

留言討論區