雲門教室 透過有趣的情境引導,讓孩子在故事中,開啟武術之門

by blog_editor325

翰翰今年開始上小學一年級,平日繁重的課業,而校園場地不大,學校才藝班以靜態為主,平常除了體育課,好像很難有運動的機會。

翰翰三歲的時候,我帶他上過雲門教室的親子律動,印象深刻且美好,所以這次我報名參加武術體驗課。

過沒幾天,我接到櫃台小姐的電話,除了和我確認上課時間,她還問了小孩的狀況,「妳的小孩是活潑還是安靜的呢?」「之前在幼兒園有上過那些才藝班?是靜態還是動態的多?」,說實在我有點嚇到,他們居然會先了解小孩的狀況,作為安排課程的參考。這好像開學前,小一的班導師打來跟我聊翰翰的狀況是一樣的,這點有感覺到雲門教室的用心。

防疫期間,進去前會量體溫和噴酒精,接著工作人員帶我們認識環境,公共空間最引起翰翰注意的是闖關遊戲和閱讀室。每間教室寬敞明亮,有符合我的標準。

一進教室,武術老師熱情的跟翰翰打招呼,我以為會來個體型彪悍的大叔,結果完全是我的”刻板印象”,老師是一位溫柔美麗的女生,我想這有助於大大降低小孩對武術的恐懼和抗拒力。

雲門舞集舞蹈教室貼了電池、火箭…等等好多的圖片,原來這些圖片深具教學意義。例如讓孩子想像自己是一顆電池,電池在充飽電後,如何蓄勢待發、鎖定目標和準備出擊,一個出拳的動作需要聚精會神、集中全身的力量,才能成功發出漂亮的一拳。蹲馬步,一個看似簡單的動作,對於小孩要做到”姿勢標準”且又”動作持久”,是很不容易的,需要經過長時間不斷反覆練習。

上課到一半,老師突然戴起了虎面具,這時全班哄堂大笑,原來老師要教大家”虎拳”的動作。「從前有一隻虎大爺,為了保護身邊的羊咩咩不遭受人欺負,所以施展了武術,保護大家。」透過故事情境的引導,每個小朋友當起了虎英雄,大聲喊著:護!護!護!兩個小拳頭使勁出拳!小朋友可愛的模樣讓在一旁觀看的我們哈哈大笑。

為了答謝小英雄們成功解救羊群,由我們父母頒發給每位小朋友一顆”能量寶石”(老師事先準備的小驚喜)。翰翰拿到能量寶石非常開心立馬貼在自己的衣服上,一直到晚上洗澡的時候才不捨拿下來。

透過老師的介紹說明才讓我了解,雲門舞集課程內容特色在於,透過有趣的情境引導,激發孩子的學習興趣,讓孩子在故事中,或利用遊戲的方式,完成武術的基本動作。

老師說武術本身是枯燥乏味,在這裡絕對不是教孩子拉筋和劈腿,而是透過引導激起孩子自發性學習,培養對周遭環境的好奇心,讓孩子認識自己身體,了解自己的身體,進而願意帶著身體主動探索世界。

翰翰體驗的是基礎武術,是針對6歲設計的課程。

武術訓練對於這個年紀的小孩,並非可以防身,但絕對有健身的效果。武術就像兒童運動的一種,可以訓練專注力,提升學習力。武術每一個動作牽一髮動全身,可以訓練肢體協調、美感培養。

如果你也跟我一樣在尋找適合這個年齡段孩子的運動,武術也許是一個不錯的選擇喔。   

對課程有興趣可上官網報名體驗課,秋季班正在招生中~

FB粉絲頁:https://www.facebook.com/ilovecgds

預約網址:https://www.cgds.com.tw/news/32

其他人還看了下列文章

留言討論區