真正的愛是傾聽和理解韓劇《雖然是精神病但沒關係》3&4集劇情大解析

by hans

熱播中的韓劇《雖然是精神病但沒關係》,敘述擔任精神病院看護與一肩擔起照顧自閉症光譜哥哥的金秀賢,遇上擁有反社會人格的人氣童話作家徐睿知,互相撫平傷痛治癒彼此的傷痕的故事

與常見浪漫愛情韓劇不同,每集以一則童話故事,帶出當集主題寓意並推動劇情,畫面敘事手法帶有暗黑風格,顛覆以往大家對童話故事的印象,每周播畢都受到關注與討論。

Ep.3開始,鋼太(金秀賢飾)接受朱里(朴珪瑛飾)的建議,帶著哥哥尚泰(吳正世飾)搬回故鄉生活,為了尋找鋼太的文英(徐睿知飾)追隨他的腳步也回到了城津市。

     圖片來源:tvN Drama

透過朱里、鋼太一群人的溫馨晚餐,與獨自回到城堡的文英,強烈的反差與暖冷色調對比,帶出不同家的印象。

圖片來源:tvN Drama

Ep3<樹林中沉睡的魔女>、Ep4<殭屍小孩>,能明顯看出編劇想探討父母錯誤的關愛模式,對子女造成的傷害

首先是客串登場的國會議員兒子權起道(郭東延飾),由於躁症被送到沒關係病院治療,在遇到文英搭上她的車逃離醫院,並跑到國會議員選舉造勢場合大鬧一場。

台上的權起道,娓娓道出從小到大不被看好的成長過程,由於全家都是上流社會的菁英,資質不佳的自己在爸媽眼中,是讓家族蒙羞的老鼠屎,所以總是被修理被無視。

圖片來源:tvN Drama

同樣是孩子的他,只是希望爸媽能多看他一眼,多在意他一點。就連被媽媽打了一巴掌的權起道,還是說出這段令人心疼的話。

「只有被打的人才知道,如果他打你是出於愛,那就算被打了,也不會心情不好,真奇怪」

圖片來源:tvN Drama

看著不被在乎的權起道,文鋼太想起了自己被忽視的那個童年,由於媽媽總是花心思在哥哥身上,從小就缺少被疼愛的鋼太,小時候更常因為沒有保護好哥哥被媽媽責罵。媽媽甚至對鋼太說過,他要一輩子保護哥哥、照顧哥哥,這對鋼太來說是非常難受的事情,他的這輩子似乎只為了哥哥而活,連媽媽對他的期待都只有這樣。

圖片來源:tvN Drama

在便利商店吃泡麵的場景里,文英一邊摸著鋼太的頭一邊說:

「我是小孩子,但我覺得你看起來比我更像小孩子,我看得出來你想被人疼愛。」

此時畫面里的鋼太變回童年的樣子,為了哥哥必須讓自己堅強、成熟而武裝的樣子,瞬間在文英面前瓦解。

第四集劇情主軸,是被禁止出版的高文英新作《殭屍小孩》

村莊誕生了一個小男孩,膚色蒼白有一雙大眼睛,
隨著孩子長大,媽媽知道孩子沒有情感是只有食慾喪屍,

媽媽為了避人耳目,將喪屍小孩藏在地下室,
每天偷家畜給他吃,偷偷把他養大,

某天村莊因為瘟疫肆虐,不僅死了很多人,連家畜都死光了,
活著的人陸續離開,只有喪屍小孩的媽媽無法離開,
留下來照顧自己的喪屍小孩,為了給哭喊肚子餓的小孩東西吃,

砍下自己的手臂,最後四肢都給了孩子,只剩下軀幹,
最後她爬向自己的小孩,把自己的軀體給了肚子餓的孩子,

孩子用雙臂緊緊抱住只剩下軀幹的媽媽,
第一次開口說:「媽媽真是溫暖啊!」

孩子想要的究竟是食物,還是媽媽的溫暖呢?

圖片來源:tvN Drama

 

看完童話書的鋼太痛哭了,他的心中渴望的跟殭屍小孩一樣,是媽媽的理解跟疼愛。

鋼太讀著童話時,畫面剪輯一邊帶入了權起道被媽媽打的畫面、文鋼太小時候被忽略的畫面、高文英從小遭受精神折磨的畫面,這些如同殭屍活著般的孩子,記憶中對父母的印象,沒有疼愛沒有關懷,在心中造成一輩子傷害。

圖片來源:tvN Drama

成長過程之中,父母的愛對子女來說尤為重要。子女想要的愛究竟是什麼?是父母主觀的認為只要有付出就是愛?或是讓子女活在自己的期望之中?我們總以為只要付出,別人總有一天會理解的,但也許並不是這樣。

每個人都想被疼愛,但真正的愛其實是傾聽和理解,你給予的愛,真的是接受的人所想要的嗎?你的方式對了嗎?你真正了解你想給予愛的人想要什麼嗎?傾聽才能真切感知對方需求,理解對方才是能夠傳遞真心的疼愛。

不管是權啟道、文鋼太或是殭屍小孩,需要的都是媽媽溫暖的擁抱。

by W.Chen.

 

其他人還看了下列文章

留言討論區