那個男人回來了!線上看《半澤直樹2》1~4集解析:輸贏真的這麼重要嗎?

by feminet
3791 views

2013年時,半澤直樹在台灣掀起旋風,一句加倍奉還成為流行語句,2020年半澤直樹2再次到來,被調到分公司的半澤同樣秉持他的一貫風格過關斬將,也告訴了我們在哪裡上班從來就不是重點,重點是你為客戶著想的心。
現在friDay影音可線上收看,每週一更新。

半澤直樹2
圖 / 半澤直樹2官方網站

│職場上的階級之分

在劇的一開始,透過諸田等同樣從銀行調到分公司的同事口中,就不斷強調銀行出來的才是優秀份子,分公司原本的員工都是沒能力的傢伙,這樣非常強調階級差異的觀念,明明大家同為分公司員工,卻不把其他人當自己人,反而一心想回銀行上班,但在銀行上班真的就高人一等嗎?從後來成功回銀行上班的三木受到的待遇就知道了,雖然他回銀行上班了,但卻只能做一些打雜的,比待在分公司還要不如,所以半澤說了,重點從來就不是在哪裡上班,而是為客戶著想的那份心

半澤直樹2
圖 / 半澤直樹2官方網站

│半澤的職場人生觀

在自私自利的社會,每個人都在明則保身,希望能不斷往上爬,但半澤卻從不在意這些,當他差點背全責,可能再度被調職時,他從來不會感到擔心害怕,因為他知道不管在哪裡工作,其實都是一樣的,面對的都是客戶,他唯一擔心的只有家人的反應,所以當他老婆表示根本也不擔心他調職時,等於是給半澤最大的支持,半澤是標準的理想型男主,為了理想抱負而工作,我相信每個有夢想的人剛進入職場都是這個樣子的,但我也想像現實中很多出社會久了之後被現實用到忘了初衷的,半澤和一般人不同的地方在於他不忘初衷的同時還非常有能力,而且不到最後一刻從不放棄,重點是只在乎是否用盡全力,不在乎最後結果的心態,讓半澤如此有魅力。

半澤直樹2
圖 / 半澤直樹2官方網站

│職場上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友

還記得上一季的大反派是大和田,有誰曾想過這季半澤能反敗為勝的關鍵也在大和田身上,半澤直樹這部劇如此夯的其中一個原因也在這裡,因為他沒有絕對的好人和壞人,只有為自己利益著想的人和為客戶著想的人,但這樣的兩種人也是有可能合作,半澤並不會因為和大和田理念不同,而不屑找對方幫助,他能屈能伸,知道大和田也被陷害,就來找對方幫忙,而且還不是用求的,而是用你要不要利用我這類的激將法來讓大和田接受,解決問題的方法從來就沒有限制,只有你能不能想到和能不能做到的差異,分公司對抗總公司,看似不會成功的對決,你可以說因為戲劇所以成功了;但你更可以看到其中主角和夥伴們一次次遇到危機時的處理方式,正面對抗沒有機會,那就尋找空隙,想清楚事情的來龍去脈,找出對方這樣行動的原因,才是致勝的關鍵所在。


圖 / 半澤直樹2官方網站

這在職場上是非常重要的一件事,如果你能明白上司對你的各種要求背後的原因和公司的各種規定背後的原因,甚至是客戶提出要求背後的各種原因,如果你能冷靜分析理解,那你就有機會處理好各種突如其來的狀況,重點是訓練觀察並相信自己能夠辦到的信念。


圖 / 半澤直樹2官方網站

半澤直樹2延續了第一季的快節奏和不斷反轉,也透過半澤教導下屬的過程,讓觀眾同樣理解到職業和職務皆無貴賤之分,重點是你熱愛自己的職業,並為職業付出一切,不是為了自己,而是為了對社會付出點什麼,他們的工作是幫助他人度過難關,那你工作的核心價值是什麼?當你找到你工作奮鬥的目標並相信自己能辦到不害怕面對任何挑戰時,你的工作就不再只是一個工作,你也不再被職位所綑綁,而是由內心為這份工作帶來真正的快樂。

by Yun .

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區