逃出絕命村,逃出被壓迫的人生!

by carol

 

    逃出絕命村圖片來源: LoveCraft Country官方臉書

如果覺得2017年Jordan Peele 的 Get Out (逃出絕命鎮)欲罷不能 ,2019年的US (我們)意猶未盡,那麼可以來參與一下2020年的 LoveCraft Country (逃出絕命村)。

 

恐懼始終來自於人性

逃出絕命村

圖片來源: LoveCraft Country官方臉書 

利用1950年代的種族歧視配上克魯蘇神話的怪物,看似是一段黑人歷險故事,卻一再的讓人感受到當時黑人在白人世界夾縫中的微弱呼吸。劇中很直白的顯現怪物的部分,但是對於白人的歧視卻是行雲流水,有時候只是一個眼神,有時候是裹著糖衣的針刺言語,另外些時候是強迫接受毫無道理的霸凌。

相較於形狀醜陋的怪物,一身得體裝束、帶著微笑的白人更是令人毛骨悚然,微微揚起的嘴角,看似友善伸出援手,往往最後的結局都是讓人連滾帶爬的逃不出魔掌。白人的優越感凌駕著黑人世界,毫無防備的走在大街上,也會因為「碰巧」遇到白人,而讓自己陷入無窮盡的黑暗中。

最讓人恐懼的不是樣貌可怕的怪物、也不是迎面而來微笑的白人,而是對於自己不知道在何時、何地,會遇到什麼樣的人,自己會遭遇到什麼樣對待的「未知」。

這樣的恐懼由內在生成,逐漸加劇直到自己的假設終於成真,除了面對現實生活中的不平等對待,每日每夜面對自己愈發不安全的內心,更甚白人正面衝擊的仇視。

 

伸手不見五指,想吶喊卻啞了嗓子

逃出絕命村

圖片來源: LoveCraft Country官方臉書

「Call For Help」遇到困難的時候大家都會想到找人幫忙,這樣的想法是建立在「有人會幫忙」的概念下。我想生活在劇中那個年代的黑人,也許遇到困難第一個反應是「Don’t Call Out」,盡量避免自己曝光,引來更多麻煩。人們在黑暗中的第一個反射動作會是大叫,需要經歷過多少次的真心換絕情,才能養成在第一時間讓自己安靜的反射動作? 這背後所遭遇的故事又是如何的讓人不敢直視?想想自己被籠罩在伸手不見五指的黑暗中,無法呼喊求救、雙手碰觸不到任何實體,只能安靜,陪伴自己的只有無聲的空氣以及逐漸擴大的恐懼。而這樣的感受卻是某一族群人種的日常。

 

如果可以選擇敵人

逃出絕命村

圖片來源: LoveCraft Country官方臉書

極端壓力下會造就一股炙熱的反彈力量,被欺負久了也會想要挺身戰鬥。要反抗人的自由意識是一件很困難的事,但是要反抗有形的怪物,相形之下相對簡單許多。如果可以選擇敵人,我會想自動往打怪那一格靠攏。很遺憾的,劇中的主角並無法選擇敵人,好像全世界的麻煩都湧入一般,一波未平一波又起。正當慶幸解決了一個怪物時,一轉場又面臨白人的欺壓。在觀影時產生逃脫不了的極度無力感,應該也是導演想要傳達讓我們感受的。有的人生下來就擁有許多選擇,但也有人即使自己的出生也充滿了莫可奈何。

 

毫無勝算的反擊,沒有結束的抗爭

逃出絕命村

圖片來源: LoveCraft Country官方臉書

某一集來到了鬧鬼的房子,請不走的鬼大鬧整棟房子,最後的最後,女主角被逼到牆角、無計可施,絕望之餘,竟然請鬼拿藥單?! 開始呼喊起在這個房子裡被迫害致死的受害人的名字。這一幕的吶喊讓人震懾,彷彿擺脫了被箝制的喉嚨,找到了可以鬆脫的破口,奮力的大喊。劇中主角給了自己力量,也讓觀影的我釋放了前兩集泥濘般的空氣不流通。

然而這只是冰山的一小角,我們以為在2020年的現今,曾經民選出黑人總統的美國,終於認知所謂的有色人種只是膚色的不同,終於能和平相處。卻在這歌舞昇平的時候,發生了George Floyed的案件。就算群起激憤,但也無法改變確實有一小群人想法仍是如此的事實。

我們驚訝事件的過程,更驚訝經過了幾十年的演化,這樣的觀念始終根深蒂固現實的經驗是,恐怖片裡出現的飄兒、畸形的怪物,都遠遠不及那無法形塑的人心來的驚悚。

 

By E工神隱少女

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區