追求家族名聲還是活出自我?讓花木蘭一步一步帶你走出困惑!

by carol

時隔22年,花木蘭終於翻拍真人版啦(灑花~)中國傳統觀念中,女人最大的家族壓力不外乎是「榮耀家族」,束縛於名為「女人」的枷鎖,無法活出真實的自己。而在真人版花木蘭可以痛快地看到木蘭用她的方式在「家族名聲」及「活出自我」取得平衡,接著就讓我們來看看真人版花木蘭到底在演什麼吧!

花木蘭

圖片來源:迪士尼IG@DisneysMulan    

真人版與卡通版想表達的意涵都是一樣的,就是「做自己」,在真人版中,不但沒有卡通華麗的歌舞、幸運蟋蟀、李翔、幽默詼諧的木須換成了鳳凰……等,特別的是多了一個女巫的角色,相信一開始大家都會覺得很奇怪,但看到結局就會明白,迪士尼做了這些的改編能更強烈的聚焦於木蘭在面臨困難決定時的每個眼神、表情,令人能快速沉浸於劇情中!

花木蘭

圖片來源:迪士尼IG@DisneysMulan    

我認為劇中最有意義的地方就是木蘭與女巫交手後,被女巫的一句話點醒,看著父親見上刻寫的忠、勇、真,瞬間明白,她不是要以假身分花軍(音譯)對抗敵人,而是以花木蘭這個人去完成她的任務,而木蘭邊策馬奔騰邊脫去盔甲的動作,這表示木蘭完全脫掉了所有束縛,誠實面對最真實、煥然一新的自己

花木蘭

圖片來源:迪士尼IG@DisneysMulan    

最後有點讓人感到小小失望的是,整部電影沒有感受到木蘭的害怕、脆弱、徬徨到堅強的這個過程,劉亦菲演的花木蘭給我的感覺就是一個從頭到尾都很堅強、勇敢的女人。總而言之,我覺得真人版是一部有點沉悶的片子,小朋友們可能在電影院會坐不住,木蘭迷們可能要做好心理準備囉~

 

花木蘭

圖片來源:迪士尼IG@DisneysMulan    

從這部電影我們看到木蘭打敗可汗,救出皇帝實現了提升「家族名聲」;在戰場活用了她的智慧及氣,實現了「活出自我」,誰說這兩者只能二選一呢?所以無論我們遇到什麼樣的家族壓力,只要用自己的方式一步一步向前邁進,相信大家也會向花木蘭一樣,有撥雲見日的一天!

By Melody

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區