《雖然是精神病但沒關係》從童話故事告訴你悲觀是沒關係的!

by hans

這部由金秀賢以及徐睿知主演的《雖然是精神病但沒關係》,以細膩的演技以及各式隱喻,讓人得以思考童話所帶來的深遠意涵,雖然是精神病,但是沒關係

圖 / tvN官網

劇本中,徐睿知飾演的繪本作家高文英,用負面的角度揭開了童話故事的美好,打破了童話的泡沫,在現代這個總是提倡正能量的時代中,讓人了解到很多事情都是一體兩面的:「《人魚公主》化成泡沫並不是為了成全王子的幸福,而是因為勾引王子,成為了小三,才遭受天譴而變泡沫!」。劇中,高文英解釋了童話是什麼?她表示:「童話不是乘載夢想的迷幻劑,而是喚醒現實的清醒劑。

圖 / tvN官網

現代人的生活又何嘗不是如此呢?我們總是被當今社會的教育、書籍、電影、電視劇告訴你:所有的努力都會換來甜美的果實、只要你認真讀書也會獲得好成績好成就、正能量才是正確方向…,但事實真的是這樣嗎?我不這麼認為。《雖然是精神病但沒關係》中承載了一個觀念:悲觀是沒關係的,人性的黑暗也是正常的;劇中透過所謂的「童話」揭開人心最脆弱以及黑暗的一面。

圖 / tvN官網

世界上並不是所有事情都是美好的,痛苦也不會因為被包裝過後而與真實有所不同,每件事情都是一把雙刃刀,有光的地方就會有陰影。就像劇中議員的小兒子,戲中的反轉橋段,讓人頭皮發麻,卻也不經值得省思,精神病跟悲觀,痛苦與情緒,都是不正常的嗎?為什麼總是要光明迎向挑戰,害怕難道是一種錯嗎?為什麼總是要快樂,悲傷落淚是不對的嗎?我不認同。即使不夠美好,這世界很殘酷現實,但就像童話故事一樣,不一定要用正面的方向去迎接他,擁抱這些不安,接住這些苦痛,悲觀是沒關係的!我們能做的唯有跟情緒與悲傷共處,才能獲得真正的解脫。就跟劇中的文鋼太一樣,即使在童年經歷與高文英的喜歡而從過程中受到驚嚇後,多年再與高作家相遇,他選擇的不再是逃避,而是與傷痛共處,不再膽小而是面對這道傷痕。

看完《雖然是精神病但沒關係》之後,我只想拍拍你的肩膀,

告訴你:雖然難過但也沒關係的。

 

by All about Sharon.


煩惱在哪看劇?
快點擊連結了解更多#看劇神器

其他人還看了下列文章

留言討論區