跟著《青春紀錄》抓住青春尾巴,一起起飛吧!

by carol

睽違許久沒有作品的聖光寶劍終於出現在我們每週的排程裡了!這一次飾演了一個與自己非常貼近的角色,甚至劇情也有部分雷同寶劍的真實人生。讓人好奇這樣的劇本寶劍會怎麼詮釋,搭配演技純熟自然的朴素丹,兩人又會產生什麼樣的情緒張力?入伍前的最後一部作品,讓我們用「青春紀錄」來期待寶劍的強勢回歸!

青春紀錄

圖片來源:TVN

 

人的內心都會有個婊子

青春紀錄

圖片來源:TVN

「即使家人也是」,台詞出現這句話的時候,我內心想起了這句呼應,驚訝的是竟然毫無反駁的能力,企圖想要找一些什麼反面的例證,結果只是更加走向這句話所帶出來的事實。我們或多或少曾經置喙過別人的決定,或是在背後議論別人的生活,我們以為這樣是為對方好,我們以為這樣是善意的提醒,但其實對於當事人來說,這些都是毫無建設性的言論。特別是當事人很努力的為自己的決定而奮鬥,旁人卻打著友善的名號行使打壓的行動。

仔細想想,是否在內心深處,我們想要的也只不過是打擊對方,顯得自己好像稍微比較高尚一些?然後就這樣,我們內心的婊子就這樣堂而皇之華麗登場,用親切友好的包裝,無情的壓迫正在堅持的人們。

 

一路奔馳著尋找伯樂的千里馬

 

青春紀錄

 圖片來源:TVN

有時候即使知道自己是一匹千里馬,但良好的基因也會因為外在的條件有所限制而無法發揮最大值。默不作聲等著慧眼的停留已不是良方,主動出擊展現自身的優勢才是能取得先機的SOP。

老人家有句俗語「戲棚下站久了就是你的」,隨著時間的推移,人們對於資訊更新迅速的要求,即使戲棚下站久了就會是你的,但也得先確定戲棚能維持這麼久。除了堅持,身為千里馬要有確認自己可以的篤定,用來鎮壓身邊噪音帶來的不安,同時還要具備尋找伯樂的勇氣,面對身邊的不信任、不看好、不友善,都仍舊能抬頭挺胸跨出步伐。

 

堅持到最後就不是空想

青春紀錄

圖片來源:TVN

夢想有個夢字,很容易就會淪為白日夢,我們都有太多的人生夢想,卻有太少的毅力去實踐。我們一邊羨慕苦情多年終於熬出頭,站在螢光幕前的閃閃發光,一邊腦中一閃而過年輕時的夢想,想要提起,卻又顧左右而言他。

就是很簡單的兩個字,「堅持」,說完這個詞大約2秒,但背後所蘊藏的意義是無法輕鬆帶過的。堅持的高速公路上有太多的交流道可下,如果說完堅持需要2秒,那麼執行放棄的行動可能不用到1秒。

直到夢想達成之前所做的任何努力,都稱作堅持。包含家人的擔憂、朋友的譏笑、不知怎麼向旁人訴說的初衷、無聲但是批判的眼神、友善可是帶著同情的溫暖、怎麼樣都逃不出的各種失望。

能順利渡過這些苦海,也才終於可以大聲的確認一直叨叨念念的夢想並不是空一場。

 

攤開支撐夢想能量的收支簿

青春紀錄

圖片來源:TVN

有時候懷抱夢想的人如果能獲得一點點旁人的支持,就會像是加滿油的跑車,又再度的擁有前行的馬力。翻開一路上的收支簿,收到了多少的鼓勵,又被扣掉了多少的熱情,一來一往之間,都是很難忘的經歷。

為什麼會對於別人懷抱夢想感到不切實際?是否又是因為自己的夢想收支簿早已透支?被現實逼迫的無奈、無法繼續的妥協,有時就是在覺得自己快要撐不住的時候,抬頭就迎來康莊大道。低頭總是看不到前方,無論如何都要抬頭挺胸。

仔細紀錄,成功的時候就能是本回憶錄。

By E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區