華燈初上第23-24集: 沒有和解的和解,也是一種和解

by Lillian Fan
198 views

華燈初上第23-24集:劇情大綱

華燈初上第23-24集

華燈初上第23-24集劇照

圖片來源: Netflix

 

華燈初上》蘇媽媽死亡那夜的真相藉由阿達的錄音機終於被拼湊了出來,錄音帶中的女聲正是Rose的好姊妹­­——花子。而第23集也以花子做為中心,描述了她的故事。當年,被男友騙去賣身賺錢的花子,與男友對峙時,卻被說「你就是隻我養的狗。」一氣之下的花子拿起化妝台上的刀子朝男友刺了好幾刀,情緒恢復後才發現自己犯了大錯。

華燈初上第23-24集

華燈初上第23-24集劇照

圖片來源: 楊謹華官方粉絲團

 

蘇媽媽在離開日本前,到子維喜歡的蛋糕店預訂了子維的生日蛋糕,並附上一封卡片寫道子維的身世,並說她會回來帶子維一起到日本生活。無奈蛋糕店正巧整修,取消訂單卻找不到蘇媽媽聯絡方式的店員,只好直接將卡片與取消通知一起寄到了子維家。花子回家後見到這封信,直接打開看了內容後,不解的花子便回到了光,質問正準備離開的蘇。

華燈初上第23-24集

花子找蘇對峙

圖片來源: Netflix

 

蘇保持著她一貫的高傲態度,告訴花子她本來就是子維的親生母親,這麼做沒有什麼不可以的。更提到花子的存在跟她一樣,都只是因為可以滿足雨儂那自以為可以幫助別人、同情別人的病;她事實上就只是羅雨儂的一條狗。被蘇的言語刺激到的花子,腦中閃過了當時前男友的辱罵,情緒高漲的花子拿起手邊的菸灰缸,往蘇的頭上砸了下去。

華燈初上第23-24集

阿達和花子前往棄屍的路上

圖片來源: Netflix

 

驚慌失措的花子跌坐在地上,前來接花子的阿達看到了這一幕,強作鎮靜的幫花子收拾善後。兩人載著蘇的屍體準備棄屍,花子害怕地說她要去自首,但阿達告訴花子她已經有前科了,不能去自首。更說他們倆不能再有往來,出事的話阿達會幫她扛下。

聽完錄音帶後的Rose,在休息室中等花子下班。在Rose的逼問下,花子告訴了雨儂她其實早就知道江瀚是阿達撞死的,殺了蘇媽媽是因為聽到蘇要帶走子維,她太生氣了才會動手。Rose看著蹲在角落不停道歉的花子,露出了震驚卻又心疼的表情,回到家後的Rose決定刪掉錄音檔保護花子。

華燈初上第23-24集

蘇生日的這天雨儂來到蘇的靈前

圖片來源: Netflix

 

在蘇生日的這天,雨儂來到蘇的靈前,告訴蘇最近發生的這一切,也提到雖然不認識她就不會發生這些壞事,但她依舊沒辦法想像沒有蘇的生活。此時在警局,成哥在收拾阿達的抽屜時,發現了阿達與花子出遊的合照。發現事有蹊巧的成哥,在聽到予恩的證詞後,發覺阿達與花子就是錄音帶中的男女。成哥分別找來阿達與花子問話,雖然少了錄音檔的證據,成哥依舊用了偵訊技巧攻破兩人的心防,調查出真相。

 

華燈初上第23-24集

雨儂和蘇告別

圖片來源: Netflix

知道自己即將入獄的花子,決定請假回到家鄉與父母見面,並告訴父母她要去日本做生意,很久不會回來了。發現自己只是徒勞無功後的雨儂,也來到花子家,與花子散心,並給了她最後的擁抱道別。而花子也在回到光上班後的那個晚上被逮捕歸案。

 

華燈初上23-24觀影心得

華燈初上第23-24集

花子與rose

圖片來源: 華燈初上官方粉絲團

 

最後兩集終於將蘇媽媽遇害那晚的完整故事呈現在觀眾眼前,說實話,一開始看完華燈初上會覺得有點空虛,或許是一心只想知道兇手的動機與當晚的真相。但仔細品嘗後,才會注意到導演的重點一直都不是兇手是誰。如同第三季一開始提到的「活著的人還是要繼續過活」,最後的重點依舊不是殺人動機與水落石出的真相,而是「與自己和解」。

 

華燈初上第23-24集

吳慷仁 飾演 劉寶龍/寶寶

圖片來源: Netflix

 

第23集出現過一段小插曲,寶寶來到光找Rose談心,告訴Rose「有些話,與其憋在心裡不說,但說了就不欠了,說了就乾乾淨淨了! 要是不說,也許這一輩子就這樣過了。」而這段話其實也是這兩集主要想傳達的訊息。

無論是百合與亨利的告白、愛子與媽媽的「不和解也是一種和解」、Rose在墓前與蘇的交心,還是江瀚錄在錄音帶中的告解。這些「和解」看似是兩人之間的對談,但其實是對自己內心的和解,求得都不是對方的諒解,而是把心裡想說的話說出來,乾乾淨淨得讓自己能夠好好的繼續向前。

 

飄泊的云

 

點此看更多《華燈初上》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區