華燈初上第19~20集影評 :什麼才是真正的愛?

by Chang Rich
288 views

華燈初上第19~20集:劇情簡介

華燈初上第19~20集影評: 什麼才是真正的愛?

阿達/章廣辰 飾 潘文成/楊祐寧飾

圖片來源: Netflix

 

華燈初上》葛檢一行人準備逮捕成哥,指示阿達將成哥帶上車,成哥假意配合後,一拳揍了阿達,逃離了光。目睹一切的百合發現葛檢就是當初和亨利交貨的上游,在下班的路上遇到亨利,亨利再次用他的甜言蜜語讓百合心軟,和好後,擔心亨利被葛檢出賣的百合,要求亨利退出販毒集團。

 

Rose回家後,遇見葛檢正在搜查成哥家。上樓後的Rose發現房間窗戶打開著,準備關窗時被一旁的成哥嚇到。不久後,葛檢也跑上樓表示為了Rose他們的安全要檢查屋內,在衣櫥裡的成哥靠著Rose伶牙俐齒,再次逃過了一劫。隔天,Rose也為成哥找了暫時的藏身處。

華燈初上第19~20集影評: 什麼才是真正的愛?

葛檢/修杰楷飾 亨利/王柏傑飾

圖片來源: 修杰楷官方粉絲團

 

亨利與葛檢一同在海邊開車兜風,他向葛檢說道百合想要他退出集團的事情,話語中無心的一句「百合很可愛耶」,讓葛檢帶著吃醋的嬌羞語氣回問「你說誰可愛?」兩人之間突然的曖昧氣氛,使觀眾驚覺他們的關係並不單純。

華燈初上第19~20集影評: 什麼才是真正的愛?

愛子被寶寶跟酒客下藥迷暈帶出場

圖片來源: 華燈初上官方粉絲團

 

夜晚,在sugar,愛子刻意地在其他小姐面前說出寶寶私下抽掉大幅出場費事實。寶寶當下笑著回答愛子她才不值這麼多錢,暫時平息在場小姐的公憤,但卻因此對愛子懷恨在心,決定趁愛子上班時偷偷下藥。當日本客人正要將昏迷不醒的愛子帶走時,剛好碰到Rose,發覺不對勁的Rose立刻向前制止,隨後光的小姐們也出現,在店門口開始了一場混戰,最後成功將愛子救回。帶著愛子回家的Rose,輕輕地告訴愛子「回來吧,錢能解決的問題都不是問題」。

華燈初上第19~20集影評: 什麼才是真正的愛?

羅雨儂/林心如飾

圖片來源:華燈初上官方粉絲團

 

隔天Rose接到電話,和朱文雄與少強會面。會面現場,律師說他們已經拿到了美國的親子鑑定,並表示不把子維讓給文雄,就得走上官司。回到家後,雨儂與花子討論著這件事,花子要她好好想清楚,把事情鬧大就有機會繼續撫養子維,但雨儂告訴她,這樣只會讓子維知道他真正的生世,原來少強當初告訴子維,他是蘇跟朱文雄相愛下的結果,並非全部的真相。雖然不甘心子維就這樣被搶走,但身為媽媽的雨儂還是得保護子維的幸福,不讓子維知道這難堪的真相,決定讓子維跟文雄走。

華燈初上第19~20集影評: 什麼才是真正的愛?

子維和雨儂的親子時間

圖片來源: Netflix

 

晚上,雨儂難得的為子維下廚做菜,她故作冷漠地告訴子維她的義務已經結束了,要子維明天就跟文雄離開。子維傷心地奪門而出,雨儂見狀擔心地跟上,只見子維坐在家門口的樓梯上,子維輕輕一笑地說道「我就知道妳在說謊,雖然不知道為什麼,但請不要假裝不在乎我」,懂事的應答再次讓觀眾們心疼起這孩子。

華燈初上第19~20集影評: 什麼才是真正的愛?

故作堅強的雨儂

圖片來源: Netflix

 

文雄來帶子維走,花子傷心地待在房內不願出來送子維,雨儂則是在子維走後才好好得哭了出來。晚上,該工作的還是得做,Rose堅強得回到光上班,卻在幾杯酒後,走上台為客人獻唱,唱著唱著再也堅持不住得Rose就這麼在台上崩潰了。看著Rose媽媽的潰堤,光一時陷入混亂,季媽媽與小姐們努力得維持現場狀況,這時突然一個親切的聲音出現,愛子帶著笑容回到了光。

 

下班後的百合決定到亨利家給他一個驚喜,沒想到這驚喜卻變成了驚嚇。面對亨利與葛撿突然得出現,聽見兩人親暱的對話內容,無處可躲得百合,只能選擇躲在床底下,卻因為如此親眼目睹了兩人激烈的床戰。先是目睹性服務,再來是這兩人的床戰,百合真的是最衰的女友,如果這樣還能被亨利哄回來的話,那也真的是太傻了。

 

 

華燈初上第19~20集觀影心得

華燈初上第19~20集影評: 什麼才是真正的愛?

子維/雨儂/少強 家庭照

圖片來源: Netflix

 

愛是什麼? 雨儂為了子維幸福所做的犧牲就是愛嗎?

在這兩集的華燈初上中,雨儂與子維間的親情令我動容外,也讓我思考著愛的本質。每個人都有自己愛人的方式,而往往也是因為這樣,才讓單純的愛變了調。在上帝視角的我們,看的到雨儂做這個決定的原因,清楚知道她是為了子維幸福著想。但對子維來說是什麼感受呢? 如果你是子維,在短短幾天內,知道了自己的身世,不久後便不明不白地被拋棄,10幾年的親情就這樣被輕易得放下,那會有多麼的痛苦? 多麼的令人懷疑自己。

華燈初上第19~20集影評: 什麼才是真正的愛?

少強逼雨儂交出子維的扶養權

圖片來源: Netflix

 

如果試著站在少強的角度,他所做的也是他自己所認知的愛。當初,少強想讓雨儂母子倆能好好的生活,決定要等公司有一番成就後再回來找她,卻從來沒想通,就是這樣自以為是的愛讓雨儂對他更加死心。我相信少強不單純是為了公司而決定把子維讓給朱文雄的,他對子維的愛絕對不亞於Rose,否則他為什麼要不顧反對一再地跑來找子維呢? 事實上,他的想法和雨儂極為相似。少強也是在考慮到了子維的未來所做下這決定,就因為他相信自己不這麼做的話,只會更影響子維。

 

其實不管是少強還是Rose,都只是自以為是的站在一個「這麼做是為了你」的角度,來展現對子維的愛,卻從來沒有想過子維對這樣的決定會有什麼想法。少強看似為子維著想,卻是推動這件事的助手;而雨儂寧願自己故作冷漠的傷害子維,卻不想花時間跟子維好好溝通。這樣的愛真的是愛嗎? 要不是子維沒有那麼笨,孩子們能夠從父母的角度想這麼多嗎? 對我來說,兩人對子維的愛都是變質的愛,真正的愛應該是能好好的跟對方溝通,了解對方真正要的是什麼,而不是自顧自地要對方接受所謂「這是對你好」的愛。

 

飄泊的云

點此看更多《華燈初上》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區