與孩子的互動,妳有更美麗的選擇–保育公益篇

by feminet

開場白:當教育碰上公益,會冒出什麼樣的火花?

不管是送孩子去夏令營、英語營還是美術營,也許可以學到很多東西,但卻沒有「親自」和孩子互動的機會,更沒有辦法親眼看到孩子學習過程,我想這是很多母親會感到可惜的。

有沒有什麼活動是很好上手、不需要師資,又可以達到學習效果的呢?

其實「學習」並不僅限於知識類型,有許多道德及精神層面,才是真的最重要及最難學習的。

接下來,聽聽看我的提案吧!

今天我挑選的主題是:台灣本土保育類石虎,將結合,環境意識、美學教育,最特別的是,還可以做公益!可以說是一舉數得。

選擇此主題的背後,其實有著小小的故事,有一次全家出遊,經過苗栗地區時,聽見家人對小朋友們說:「這邊是苗栗唷!住了石虎的地方!」

沒想到下一刻孩子卻大聲地說:「爸爸!那你開車要開慢一點,姊姊說過我們要保護石虎,這邊是他們的家!」

當下百感交集,天真的孩子,將我說過的話記在心裡,也實踐了應該是全民都要盡的責任。

所以這想法就此誕生。

(圖為俄羅斯插畫家Катя Молодцова 作品,為台灣保育盡一份心力,贈與台灣人民免費使用。)

 

流行好一陣子的<你畫石虎我捐錢>公益活動,可當作我們此次的主軸,但稍後會做微調,簡單來說,原活動是不限年齡,只要你繪出石虎並上傳,主辦方就會實際捐款給台灣石虎保育協會

|延伸資訊:https://www.wacomlcat.com/ 活動已結束,但上面有許多資料可以給媽媽們參考。|

雖然活動已經截止,但我構思了一個新的方式,一起跟著步驟做吧!

 

Step 1.

用簡單直白的方式,介紹石虎特徵及處境,可以用圖片作為輔助,最重要的是與孩子溝通「為什麼我們要保護野生動物」。

 Step 2.

詢問孩子想用什麼樣的美術材料,畫出石虎的身體特徵或是相關資訊,像是住所或是如何保護他們。這階段可以讓孩子自由選擇,畢竟關於「美」,從來都不被定義。

最棒的部份就是,媽媽也可以一起參與繪畫唷!

Step 3.

依照自己的預算及心意,捐款給相關單位,並且讓孩子一同參與過程,將這些化為實際行動,年齡較小的孩子,媽媽可以購買相關公益產品,讓孩子有小小的獎勵。

當然主題可以變動,可以是台灣黑熊,可以是其他需要我們盡一份心力的生命們,在過程中,除了可以刺激孩子對美術的敏銳度、加強精神道德素養,更多的是互動及實質上參與。

 

告一段落:其實這不僅是教育、公益,還有美學與互動的實踐,最重要的是,無價的回憶。

這是我心中公益教育與美的互動,那你的是什麼呢?

我們再見。

 

by  Roseline Bacon 蘿思琳培根

其他人還看了下列文章

留言討論區