線上看《半澤直樹2》職場5大金句,看堺雅人再度大發威「加倍奉還」-2020日劇冠軍

by feminet

曾經在日本2013年創下平均28.7%極高收視率的《半澤直樹》以及在日本平成時代的流行語大賞的「以牙還牙,加倍奉還!」金句,劇中飾演有「顏伎」之稱的堺雅人又回來了!七年過去後,《半澤直樹2》一樣秉持著在金融業界裡逞奸除惡的重要角色,再度攻佔2020日劇冠軍的寶座。

半澤直樹2
圖 / 半澤直樹2官方網站

    在第二季中因從東京中央銀行被貶到子公司東京中央證券擔任營業企劃部長的半澤直樹(堺 雅人飾) 一樣也沒閒著,利用愚公移山之計巧妙的反擊了母公司東京中央銀行對於日本三大IT公司併購案的從中阻撓,而在第二季初最令人矚目的就是擔任證卷所裡的小職員森山雅弘(賀來賢人 飾),是個在公司認真打拼的年輕小伙,對於半澤這個從母公司來的”前”銀行員部長來說負評多過於稱讚,以為半澤跟其他上司一樣只是個唯利是圖、自私自利的長官,殊不知接下來的劇情發展讓他對這個”空降部長”另眼相看,更是讓他燃起了對工作的熱誠。

而第二季中延續了第一季裡的一些熟面孔;大學時代好友兼公司內部情報員,渡真利忍(及川光博 飾),以及在幕後默默支持半澤直樹的賢內助半澤花(上戶彩 飾)派系鬥爭的主要代表 大和田董事(香川照之 飾)、極度仇視銀行卻對半澤直樹又愛又恨的國稅局檢察官黑崎駿一(片岡愛之助 飾)一樣在第二部裡虎視眈眈地等著抓半澤直樹的把柄。

半澤直樹2
圖 / 半澤直樹2官方網站

劇中半澤直樹擔任營業企劃部的部長雖戴著主角光環進場,但自覺已是大叔的半澤直樹細心的觀察到公司的小鮮肉森山雅弘是個可進的人才,看到他像極了年輕時的自己,為公司盡心盡力,也因此傳授了不少在職場上做人處事該有的態度:

 

對的事情要能承認它是對的

即便面臨上司欺壓,昧著良心地做事到頭來碰壁的後果只有自己承擔,半澤直樹教導下屬仍然要有勇氣面對一切地不公,堅持做對得起自己的事,才不愧對於這個職業與工作。         

半澤直樹2
圖 / 半澤直樹2官方網站        

奮發向上努力工作以獲得成就感的人才是真正的贏家

意味著一心只想藉由踩著別人的屍體往上爬的人,得到的地位也只是虛無,諷刺現今日本社會公司內部的派系鬥爭多過於重視顧客利益,大玩金錢遊戲最終將國內經濟導至泡沫化,腐朽的社會體制造成年輕世代成為體制下的被害者,半澤警惕新一代的年輕人將在多年後也成為社會的主導者應要有改變體制的覺悟。

 

【有恩必報,知恩圖報

在劇中大和田用一貫的嘲諷語氣告訴半澤,中央銀行的行長不計較他過去頂著中央銀行的名義惹了多少”麻煩”仍然願意將他調回母公司,並且把帝國航空的重責大任託付給他,應該要懷著感恩的心接下來,殊不知是大和田副董的狡詐手段之一,把這燙手山芋丟給半澤。

半澤直樹2
圖 / 半澤直樹2官方網站

任何工作的目標都應放在幫助公司發展上而非個人利益

半澤謹遵父親的遺訓,秉持著「為人民工作而非為高層舞弊徇私」痛恨眼前只有官僚派系的諸田副部長將公司機密洩漏給外人並且吃裡扒外而忘記自己身為銀行員工作的使命感一句當頭棒喝。


圖 / 半澤直樹2官方網站

不只要看清當下,更要看清未來

半澤在被銀行及電腦公司的雙面夾擊下又跑出個證交委員會主任的黑崎出面攪局,面對這四面楚歌的局面下,教導部下千萬要冷靜並且深思熟慮千萬不能被當下的窘境模糊了自身工作的使命是甚麼,不惜犧牲自己事業的前途也要為客戶的利益為優先。

堺雅人
圖 / 半澤直樹2官方網站

沒想到事隔七年後半澤直樹2首播仍然可以暫居收視寶座,堺雅人運用他一貫的「加倍奉還」作風承襲給新的一代,而他接下來又會在東京中央銀行內擦出甚麼樣的火花呢?

在這後疫情時代,半澤直樹第二季是否能夠在現今因疫情導致的低迷經濟情勢注入一劑強心針呢?真是令人期待。                                                                 

                                                                                                                 By Heidi.C

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區