線上看《半澤直樹2》第五集:快破產的航空公司為何仍有爬起來的價值?

by feminet
4217 views

        日劇《半澤直樹2》在台灣上映後便是強勢回歸,熱度不斷往上竄升!堺雅人這次又會遇到什麼逆境以及打擊,而他又是如何「加倍奉還」成了一大看點,本季視野更開也讓人觀看時更能感受日本政經的混亂衝突。

半澤直樹2
圖片來源:半澤直樹2官網

        東京中央證券篇結束後迎來的最新篇章是航空篇,這次視野更廣,把觸角伸到政府那邊去了,政府方目前看起來是屬於阻止的反派方,當然半澤屬於真心為航空公司營運著想的正義方,簡單一集的功夫,就把一個小反派給out了,就是航空公司裡的永田宏,挪用公款,中飽私囊,加速帝國航空的財務危機,部過這一out,永田的兄長國會議員永田榮一會輕易放過半澤嗎?感覺不會,應該就是更加深與政府之間的對立關係。

半澤直樹2
圖片來源:半澤直樹2官網

│帝國航空的價值?

        帝國航空是一間歷史悠久對日本具有象徵性意義的航空公司,這樣的航空公司卻遇上財務危機,最直接的一個原因在於開了許多條虧損的航線,卻不願意收起來,這其實是很兩難的事情,一方面是不想因虧損而損害民眾權益,但另一方面如果公司倒了,那就什麼都不用說了,就目前看下來,帝國航空是一間滿為民著想的航空公司,不管是高層或基層都非常注重民眾的飛行感受,基層員工也都以自己的工作為榮,努力為工作盡力,但卻因制度僵化,部門間不會互相交流,只是各做各的,造成有些明明能更快解決的事,卻要透過SOP才能完成,反而消耗人力也消耗財力,而且更重要的是無法互相發現彼此的問題,才會拖到快要破產的境界,在台灣,台灣的航空公司前陣子常傳出罷工運動,原因是因不符合勞基法的長時間工時,雖然在航空公司工作外人看起來很賺錢,但長時間工作,傷身又傷神,長久下來賺的錢都拿去看醫生了,其實也不值得,這次半澤在面對航空公司改革,也有動到他們薪資的調整,不知道會不會也有類似工時的問題會出現,不過我想砍航班這件事,還是會有一些阻礙。

半澤直樹2
圖片來源:半澤直樹2官網

│政府的介入

        這次政府的介入,明顯是要給半澤阻力的,白井亞希子這個交通大臣為了選舉,所以要求銀行降七成債權,其實已民眾的角度來說,這樣超好,整個就是非常提升形象的作為,半澤雖然身為資方,但他知道其實這樣的作法只是治標不治本,帝國航空如果不從根本上去改變制度問題,那再度面臨債務危機也只是時間問題,透過這件事,編劇也在透露,其實政府在做政策上的實施時,是只是為了短暫的選舉呢還是真心為了民眾所給予的支持與幫助,那其實是民眾自己要去學著辨識與分析的

半澤直樹2
圖片來源:半澤直樹2官網

        半澤直樹這個人之所以有魅力,不光是因為他有主角威能,他有強大的說服人的能力,更重要的是他總是能把事情看得很通透,看得很長遠,他會思考一個人這樣做背後的目的是什麼?避免自己掉入陷阱之中,從最新一集中大和田一再被半澤無視,我相信之後大和田一定還會有一番作為,當然半澤也一定會注意到,因為半澤從不害怕面對困難,並且用盡全力的去應對。

 

by Yun.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區