神燒腦韓劇線上看《Train追兇列車》全12集本週結局:三大看點總整理

by feminet

          由 尹施允和 景收真主演的韓劇《Train追兇列車》可在愛奇藝及friDay影音線上收看,本週即將迎來最後結局,這個平行時空來回穿梭的男人,究竟能不能守護住自己的愛人,以及整個故事包藏的連續殺人犯結局,被許多網友直呼比《信號》還要懸疑,還要燒腦!

Train追兇列車
圖片來源 / OCN粉絲專頁

|平行時空

  你相信平行時空嗎?哲學家相信,不同的選擇帶我們走向不同的時空,這點在宇宙大爆炸理論中也得到佐證,在我們無法探究的宇宙邊際還有另一個和我們相對應的宇宙,還有些人相信,不同的平行時空之間有通道。而這個通道在這部劇裡以火車為載體,援引了烏克蘭的幽靈列車傳說,轟隆隆的火車經過山洞,在廢棄良久的無經站停了下來,乘客在列車內走動,也有人下車…
  這兩個世界是以無經站住宅殺人事件為分歧,殺人犯的兒子與被害者的女兒,在不同的選擇下,有截然不同的關係。
  看起來很簡單,但整部劇的架構弄得很複雜,編劇想要以神秘連環殺人事件揭開幽靈列車的存在,但在相關證據不足難以推論的狀況下,觀眾在前三集跟主角一樣陷入被兇手壓著打的狀態,讓人非常悶悶不樂,而且擠牙膏般放線索的鋪陳,也讓觀眾很難從線索慢慢刻畫出兇手的模樣,只能像坐上雲霄飛車,跟著主角去遭遇。

Train追兇列車
圖片來源 / OCN粉絲專頁

|遭遇

  遭遇也是重要的,比起懸疑劇,這部劇更像是要我們跟主角一起遭遇。

  高中下了雨的夜晚,徐道元看到對街同校的女同學在公車亭等車,沒有傘很困擾的樣子,他走過斑馬線,思考要不要把手上唯一的黃傘借給她,那一個剎那,世界變成兩個。遞出友誼之傘的徐道元錯過小吃店阿姨對酒醉父親的牢騷,錯過救下父親的瞬間。

  他在父親的葬禮上哭得太慘了,所以警察局的刑警阿姨決定幫他隱瞞父親殺人的事情,他懷著愧疚感照顧那個同校的女同學,同時也是被害者的女兒韓書景,徐道元一直都把這件事藏在心裡,用盡全力的對韓書景好,他們有一些革命情感,也漸漸的有點曖昧,後來書景跟他告白,他更加愧疚,決定離家。

  一離開就是三年,第一集徐道元和韓書景如陌生人有點針鋒相對的對話,根本想像不到他們是這樣的關係,這一切都是徐道元刻意保持距離的結果。在原本的世界,徐道元一直對書景很殘酷,時隔三年回家是書景的生日,他修好書景家的燈,但只是討論了案情,蛋糕還在副駕駛座上,和書景相處的時光,徐道元沒給出任何的溫柔。他很後悔啊!聽著書景的錄音,失去人生的方向。

  只有刨出這些細節,才能理解徐道元到另一個世界看著書景的眼睛,他一直隱忍,所以後悔,對他來說另一個世界的書景是「沒有他」那個最悲慘的版本,沒有他的照顧,書景一個人經歷了那些,懷著恨意活下來。書景總是眉頭深鎖的,雖然比較幹練,但常常感到不安,他看著這樣的書景,覺得自己承受的那些都很值得,因此也想盡自己所能補償另一個世界的書景。

  從案情的縫隙理解了兩個世界道元跟書景的故事,看著他們背負傷痛跟命運拼搏,找出兇手、還給自己公道,讓人很佩服他們的堅韌。

  徐道元本質上是很細膩又溫柔的人,他知道但也從不刻意去戳書景的傷口,給書景的過去更多空間

Train追兇列車
圖片來源 / OCN粉絲專頁

|如果這樣會怎樣

  每個人都有後悔的事吧?但更多選擇只存在於一念之間,這部劇沒有明確的善惡,很多時候只是無心的善念,就改變了人生。除了徐道元拿傘給同學外,如果當初徐道元路過被翻倒的魚攤,沒有起心動念幫忙撿拾的話,未來也不會認識振宇,不會就這樣把一個走歪路的人,救回來變成警察。他後來跟已經變得窮凶惡極的振宇說的話非常觸動人,一念天堂一念地獄,要作惡非常容易,但真的要這樣改變人生嗎?

  道元來到這個一片狼藉的世界,這個世界的他吸毒、收賄,被屬下稱為憤怒調節障礙,沒有建立任何正常、長久的人際關係,對他來說這是「他所想像最糟糕的樣子」,他邊查案邊體會這個他一轉念就完全不同的世界,道元用第三者的視角,和身邊陌生又熟悉的人們相處,救下了父親、書景還活著的世界居然是這樣嗎?這樣真的好嗎?

  這個世界的道元也很努力了,爸爸變成殺人兇手,他哭喊著為什麼這個世界要這樣對他,他的血漸漸冷卻,對身邊的善惡都不太關心,光是要面對身邊的閒言閒語都讓他疲憊,他沒有在乎的事情,活得行屍走肉,直到發現父親的案件有轉機。兩個世界的道元都是以命相搏非常拼命的人,他們了解也信任對方的一切,我很喜歡道元在證物室跟書景說:「原來那小子是為了你留在這裡。」是理解,也是忌妒,道元自然的回到他的世界,就像他從未參與其中,而另一個道元是全世界唯一理解他、信任他的人。

  這部劇Train追兇列車的兇手已經呼之欲出,大家快點追起來吧!

by shademin.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區