社會新鮮人必看三大韓劇!青春就是充滿熱情追求夢想的那個瞬間

by carol

剛畢業的社會新鮮人,踏入社會的感想如何呢?追求夢想與釐清現實的日子是否讓你感覺無力,這篇文章將透過新劇《青春紀錄》與《三流之路》、《未生》三部韓劇,談談這些劇用哪些方式告訴觀眾,青春指的不只是年輕的美好歲月,而是充滿熱情追求夢想的瞬間。青春紀錄

   圖片來源:tvN官網

 

《青春紀錄》沒有背景的人作夢也是一件奢侈的事

朴寶劍入伍前的作品《青春紀錄》,一開播即創下高收視率。該劇講述了爲了實現夢想的年輕人,來自以各自的方式向著夢想前進的年輕人的火熱記錄。男主角司惠俊(朴寶劍飾)是一個來自平凡家庭的人,企圖從模特兒轉行演員,卻因為沒有家事背景與支援一直失敗,而摯友元海孝(邊佑錫飾)正好相反,不僅家世顯赫母親也會偷偷幫助,所以事業一帆風順。

青春紀錄

圖片來源:tvN官網

夢想對我的朋友來說是守護自己,但是對我而言是需要金錢堆砌的課題。

目前播出的兩集,一邊試鏡的惠俊除了要考量錢到處兼職打工,回到家還要遭受家人的各種質疑與嘲諷,不斷在現實與夢想之間拉扯,對於出身平凡、貧窮卻目標明確的惠俊來說,追求夢想需要花費比別人更多倍的努力,作夢是一件相當奢侈的事情。

《三流之路》做著喜歡事情的你,現在特別地閃亮

三流之路

圖片來源:KBS官網

《三流之路》描寫一群沒有錢、沒有背景的年輕人,奮力追求夢想的故事。因為妹妹需要手術費而故意輸掉比賽的高東萬(朴敘俊飾),為此失去成為國家代表隊的機會,不斷面試落榜仍不放棄夢想成為新聞主播的崔愛羅(金智媛飾)。男女主角不論在求職、職場和生活上,遭受到種種不公平待遇,如同現代的社會,已經不能透過多勞多得改善生活環境,劇中愛羅參與面試時,由於履歷不如其他人漂亮,遭受面試官的冷嘲熱諷。

三流之路

圖片來源:KBS官網

我們的時間總是不夠用。明明比別人還要早起,比別人還要晚睡,卻還是沒有時間。 比誰都還要辛苦的生活著,卻一定要以一紙根本沒有記錄這些的履歷,裝作好像知道我經歷的所有時間一樣,所以很生氣、很煩躁。

 就像你我一樣,沒有高官權貴的爸媽,也不是名校畢業,雖然懷抱夢想和衝勁,在起跑點就輸給別人一大截。但是,如果就這樣放棄夢想起不是很可惜嗎?!如同本劇的口號「必須闖禍才是青春」,就算知道會失敗也要勇往直前去闖,勇於突破縛、追求夢想,才有機會創造自己的人生,當主角們一步一步邁上夢想之路,每個人看起來都是如此的閃閃發亮!

 

《未生》即使夢想被遺忘,夢想也不會變成不是夢想

未生

圖片來源:tvN官網

不同於前面兩部劇,《未生》主角張克萊則是屬於放棄最初夢想成為上班族的人,普通的家庭背景,甚至比別人再慘一點;沒有特殊技能, 沒有正式工作經驗,甚至連高中都沒有畢業,26歲的他憑藉關係空降進入綜合貿易公司的當實習生。 自小沉醉圍棋世界,夢想成為職業圍棋選手,少年時因為父親病重過世,家庭遭逢變故因此放棄夢想。也許是因為認清自己,對自己也沒有太大的信心的張克萊,唯一會做的就是好好地努力地把事情做好。

未生

圖片來源:tvN官網

我們每個人都是一顆棋子,對這個世界來說並起不了什麼作用,但在一場定輸贏的棋盤上,這顆棋子往往決定了勝負

每一天我們都在做出選擇,將做選擇的瞬間都加起來就是生活。
每個瞬間在做什麼樣的選擇,那些就是決定人生的要素。

看似與夢想遠離的張克萊,卻不斷透過棋盤上的佈局、手法、思考邏輯,一次又一次的解決職場上遇到的危機。即使夢想被遺忘,夢想也不會變成不是夢想,就像路沒有被看見,路也不會變成不是路。

每個人的過去,總會在不經意時推你一把,過去所付出的時間和心力,並不會隨著夢想消逝而去,每段經歷總是會替自己留下些什麼。

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

1 comment

雅紡 2020 年 9 月 27 日 - 下午 3:01

青春啊!

回覆

留言討論區