看見_《咆哮山莊》名著之上的女性作家

by feminet

開場白:也許你聽過《咆哮山莊》,但你聽過The Brontës勃朗特三姊妹嗎?這些在歷史巨輪下,不被看好的女性作家們轟動文壇,現在,我們可以用力的記得她們。

記得小時候,老媽總要我讀經典名著,第一本就是《簡.愛》,坦白說那時就當故事書看,直到長大,才在閱讀時牽動了個人情感,好的故事,大概就是不同年紀看,感觸就不同吧!也因如此,我開始好奇作者是誰,以及「我能夠成為這樣的作家嗎?」。

在女性地位低落的19世紀,英國社會出現了極其少數的勃朗特三姊妹,分別為:

 

            夏綠蒂·勃朗特Charlotte Brontë

            📜《簡·愛》 原文《Jane Eyre》

            艾蜜莉·勃朗特Emily Brontë

            📜《咆哮山莊》 原文《Wuthering Heights》

            安妮·勃朗特Anne Brontë

            📜《荒野莊園的房客》(The Tenant of Wildfell Hall)

 

19世紀同時也是英國工業光速發展的時期,除了衝擊其他國家傳統社會,在英國自己的人文、教育、文學、藝術等,都造成非常大的影響,也可以說從那時候開始,精神與教育漸漸跟不上物質與科技的腳步,其一,沒大幅改變的,是女性地位。

可想見這三位姊妹嶄露頭角,對於後來的女性作家或是創作者,是莫大的鼓勵。

            發揚女權的電影《她們》(改編自小說《小婦人》),當中亦有提及The Brontës勃朗特三姊妹。

 

三位出色的文學女性作家,皆令人惋惜的英年早逝……,我不禁想,那三部作品中,獨特的愛情見解與1810年代下前衛的戀愛觀點,會不會在三姊妹的世界裡,是用十分痛苦的心,面對那樣的時代背景呢?我想若是我無法抗衡那洪流,甚至覺得再努力也只是顯得很渺小,我想急著到另一個世界也會是一種解脫吧!

 

於1988年出版之《The Brontes: Charlotte Bronte & Her Family》其作者 Rebecca Fraser提及,勃朗特家族搬到英國哈沃斯是三姊妹文學發展的重要關鍵,那哈沃斯在1810年代又是什麼樣的地方呢?許多人以為,三姊妹肯定是住在書香地區,可能有許多學校與書店,或是鄰居都是文學作者,事實卻恰恰相反,那是一個靜僻的小村莊,杳無人煙。也許是這樣的地點可以讓人安心寫作吧(笑),回歸正題,地點若不是主因,家庭之間的關係,不論是三姊妹的父母或是三姊妹之間,有可能就是文學的起點。基因與夥伴果然很重要,爸爸是一位熱愛文學的牧師,媽媽是名門望族,三姊妹時常在大邸中相互激盪想法,再者,因為地點的偏僻,18-19世紀的英國工業革命,並沒有對小鎮造成太強烈的影響,看來環境與耳濡目染,真的對教育和生涯有很大的影響力。

 

現今在《咆哮山莊》與勃朗特家族的加持下,哈沃斯也越來越多人前往觀光,但特別的是,哈沃斯依然是個荒野氣息濃厚、交通極為不便且網路訊號很差的城鎮,聽起來像是缺點,卻也讓人感到最接近1810年代原始樣貌。

與其說是勃朗特家族因為哈沃斯小鎮而獲利,不如說相輔相成吧!

            英國哈沃斯小鎮,許多人會在英國旅遊時,朝聖一下The Brontës勃朗特三姊妹的墓地,若妳準備前往旅遊,不彷去這裡感受一下曠野之息吧。

 

告一段落:希望大家喜歡我們全新書籍<看見­_>系列!下篇會分享書中值得思考與銘記在心的詞句,以及書籍內容,並且運用截然不同的形式分享,有別於心得文或書評,敬請期待唷~

 

這是我對女性作家的想像,你的是什麼呢?

我們再見。

 

by Roseline Bacon 蘿思琳培根

留言討論區