看”怪女孩”的蛻變《雖然是精神病但沒關係》1~10集金秀賢現實版王子的拯救

by hans

「我看起來很恐怖,可是我在等待勇敢的人把我救出」

雖然是精神病但沒關係
圖片來源:TVN 官網  
                 

雖然是精神病但沒關係》劇情來到了令人屏息的甜蜜橋段,鋼太(金秀賢 飾)終於要放飛自我往藍天綠地奔去,相較於文英(徐睿知 飾)為悅己者容的誇張打扮,鋼太反而是避難式的準備各項必需品,即使想要放飛自我,內心還是離不開也割捨不下。

 

│我很兇,但也很脆弱


對於文英的「馬戲團郊遊STYLE」,鋼太向院長提出了這樣的疑問,「有人把自己打扮得誇張又華麗,那種人的心態是什麼?應該是,自我表現慾太強吧?」

院長一派輕鬆的說:「正好相反,是為了保護自己

雖然是精神病但沒關係
圖片來源:TVN 官網

我們身邊都會有這樣的一類人,臉很臭、說話簡短,要開口跟他們說話前,自己要先深呼吸三下壯膽。很奇妙的是,深入熟識了這樣的人之後,會發現他們的內心柔軟無比,像是披著犀牛皮的小綿羊,那些兇狠讓人不易親近的招式,也不過就是以防萬一的篩選,過濾尖銳冰冷的武器,留下穩固包容的溫度。

 

比起他們兇狠的外表,音量稍微大聲一點可能還更容易在他們的內心留下裂痕。

│如果你願意一層一層一層的剝開我的心

 

看起來是文英不斷的親近鋼太,融化鋼太的緊繃,但同時間文英也把自己的心門一層一層打開,原本冷冰冰的防禦開始有了縫隙,外面的溫度改變了內在的結構,我們會發現,不只鋼太在改變,文英也慢慢的試著脫離舒適圈,試著把自己的真心顯露給人看見。

徐睿知
圖片來源:TVN 官網

只是好不容易跨出的腳步,又常常會因為各種自我設定的枷鎖而收回。鋼太對於放飛自我的愧疚、對於自己對哥哥的想法的懺悔、對於自己所定義的「責任」的效忠,就像是一層又一層的防水層包覆著真正的鋼太。

 

鋼太與文英內心的拉扯,就像是一場拔河比賽,無法同時往前,又不想一直後退。這個時候就會出現一個愛情路線很常使用的老梗,「很愛很愛你,所以願意,捨得讓你,往更多幸福的地方飛去」

 

就算轉過身淚流滿面,男兒的淚彈到像乒乓球一樣,也要挺直腰桿,這是鋼太對哥哥表達虧欠的方式,所有美好的事物都不允許自己擁有。

 

就算再次被拋下,不能成為第一順位,除了兇巴巴的大聲宣告自己的意志,更是越挫越勇,想方設法解除這個危機,這是文英受傷之後出現的戰鬥模式。

│你說的可怕不可怕,你說的善良不善良
   

恐怖故事其實不恐怖,童話故事也其實沒那麼單純。

事情可以有各種面貌,但是總會有一個核心想表達的思想。恐怖故事就算嚇得魂飛魄散,仔細抽絲剝繭發現,人人懼怕的「鬼」,也是遭遇了數次的無情對待,才得以成就現在這樣嚇人的模樣。

金秀賢
圖片來源:TVN 官網

童話故事也不是表面上看起來的這麼單純,甚至許多公主實際的原型根本是綠茶一枚。但人們常常會被美好的假象迷惑,看似親切善良的微笑其實背後拿著一把大刀,面容醜陋不討喜的角色其實內心不忍殺生。

 

之所以覺得恐怖是因為背後的故事太殘忍,寧可虛晃兩招來沖淡現實的衝擊。  寧可閉上眼睛摀住耳朵,也不願意相信其實恐怖片很溫馨。

 

就像糖果很甜很好吃,但是吃下去會增加體重,我們知道包裹著糖衣的童話故事是寓言,背後的警示鮮血淋漓,但就像老師說不用寫作業就真的不會去寫一樣,我們寧可相信美好的假象,也不願意回到現實面對燦爛微笑後的斑駁。

│你好怪,但我喜歡

我常常覺得我們都是怪人,只是因為我們佔比較多數,所以我們自稱為正常。甚至我也覺得我們每一個人都有精神病,但是我們假裝自己很正常。可是難道不能坦然的接受自己很怪,別人也很怪的事實呢?

雖然是精神病但沒關係
圖片來源:TVN 官網

我們每一個人身上都有自己獨特的魅力,這樣的與眾不同會被稱為「怪」,現在的社會賦予了比較貶意的詞性。然而,懂得欣賞這樣的「怪」,就能發現每一個人與眾不同之處,更能發現對方的美好。

 

所以就像是磁鐵一樣,有怪的特質,就會吸引其他的怪來交流。不用走在規定的格子裡面,也可以隨心所欲的散發自己的光輝,釦子不用扣到定位,配色隨意搭配,就算腰頭要拉到胸下,頭髮旁分到一邊,只要是舒服的,又何必去在意怪與不怪的差別。

最後想說:

有人喜歡你的怪,這就夠了。

 

by E工神隱少女.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區