盤四大精彩看點宋智孝«我們愛過嗎»首播第1集劇評無雷 人生過客不只是過客

by hans

從去年就熱議的«我們愛過嗎»終於在週三晚間於Netflix首播(共計16集),女主角是休息兩年終於演出新劇的宋智孝飾演單親媽媽”盧愛情”,首集就感受到宋智孝滿滿的能量爆棚差點炸出螢幕,接連煞到四位風格大不相同的天菜男神!

以下將盡可能無雷介紹,希望分享給愛追劇的你/妳,絕對不能錯過!!!!
先讓大家看一下這關係到底多複雜!!!(欸也才四男….欸欸欸)


圖 / JTBC Instagram 官方帳號

|那個男人,真的只是過客嗎?

«我們,愛過嗎»,韓文«우리, 사랑했을까»從劇名裡出現的逗點就相當耐人尋味,有沒有愛過,只有當事人知道,而我們,愛過嗎?更是一個意義深遠的提問,彷彿從過去曖昧不明的關係,拉到現在式來討論跟確認,你是不是對我有感覺,而我又是怎麼看你的?這部分的答案在第一集並沒有明確的有所答案,但首集的節奏就相當明確且快速的切出四個男神與我們女神宋智孝(盧愛情)之間神秘的牽連,這也讓劇迷們深深期待著,同時四個男人應該選擇誰?後半段將更仔細的分析男神們的屬性。

圖具子成 / JTBC Instagram 官方帳號

不過跟著劇情安排看下去也讓人開始懷疑跟不再相信,所謂「人生的過客」這句話可以用在多少人、哪些人身上?因為盧愛情所認為的過客,過了14年又神奇的出現在她的生命裡,就像一些沈寂在網路不知多久以前的、好幾年的影片,突然因為演算法的關係讓你在youtube又看到了一樣!而盧愛情或者是我們可能正在面臨的,正是這樣的「不期而遇」,那該驚喜能還是尷尬收場,讓我們繼續看下去。

 

|女力報到,撞臉謝盈萱

不過劇中的盧愛情並沒有很享受這樣的接連巧遇,顯然有種當個單身女、單親媽媽習慣了,這些男人依序出現在她生命裡時,她是很扭捏也很不習慣的,我想這也就是為什麼人家說女生年紀越大越難談感情,一方面是女生本來就比較感性因此與其去猜測跟陷入感情的迷惘,還不如好好正視跟面對自己人生重要的擁有的部分,這也是盧愛情在劇裡很用盡生命在展現的女力!


圖宋智孝  / JTBC Drama 

同時有好幾個畫面,宋智孝戲劇化但又很貼近生活的表現,讓我想到了我們台灣的劇場女神謝盈萱,看她在«俗女養成記»裡也是又哭又笑,面對已經不再年輕的自己,所應該要思考的不再是找個男人依靠,而是如何成為自己的靠山,兩個女性的表現都相當讓人動容,我只能說,好想看兩個女神尬戲啊!(不過一個台語一個韓語應該會蠻精彩的)


圖謝盈萱 / 魂囚西門劇照

 

|每個女人背後都有一個女人

因為這部分會牽扯劇情所以我稍微提示,單親媽媽的盧愛情養有一個任性的女兒盧荷妮,盧荷妮和許多單親家庭的小朋友一樣面臨了霸凌以及自我認同的問題,此時媽媽的陪伴以及理解在此顯得更為重要,劇中可以看到盧愛情不僅是個充滿抱負的女性,還是溫柔備至的母親,在劇中看著宋智孝精湛的演技切換真的很過癮!


圖  / JTBC Drama 

不過劇中讓我更驚豔的是盧愛情的媽媽角色,由金美京飾演,她就是在«82年生的金智英»裡飾演智英媽媽,那個原本有理想卻為了養家只能在工廠工作甚至受傷的傳統女性,原本看這部電影演到他們母女對峙時我便哭到不行,金美京在電影裡飾演的媽媽太有肩膀而且太有力量了,媽媽就是永遠都願意給你依靠,無論你遇到任何困難或你變得再不一樣。


圖金美京  /  82年生的金智英劇照 

金美京的角色在«我們愛過嗎»一樣是一個宛若靠山的角色,不僅是孫女盧荷妮的依靠,更是自己的女兒盧愛情的堡壘,有許多傳統的女性是習慣以責罵來表現她們對子女的愛戴,但金美京的角色多的是傾聽,以及那溫暖的人生哲言陪伴,這也讓我想到已故的日本國民奶奶樹木希林在是枝裕和的電影裡總是有意無意的運用人生的智慧,闡明了許多道理以及引導我們走出迷惘,雖然兩位女性在年紀跟形象上還是有一個落差存在,不過我對於金美京飾演的這個角色是充滿期待的。


圖樹木希林  / 攝 Imagine China

 

|四個屬性不同的男神:木、水、火、土

因為怕劇透,所以我就簡單介紹讓大家對角色有印象比較好追劇!!

木-金敏俊

首先第一個要介紹的是金敏俊飾 九把刀
我把他歸類在木,像深山裡的巨大樹木那樣看起來挺拔而嚇人
重點是他還是高利貸公司的大老,
萬萬惹不得的樣子卻看起來意外性感(欸

圖金敏俊  /  JTBC Drama 

火-具子成

再來是具子成飾 吳硯祐
陽光的體育老師也是盧荷妮的班導,
就像火一樣熱情溫暖能夠感染許多人!
((不知道被他超萌的笑容迷倒幾次

圖具子成  /  JTBC Drama 

水-宋鍾鎬

宋鍾鎬飾 柳珍
在劇裡一出現就是個風靡韓國甚至好萊塢的明星
對待人和粉絲都溫柔似水,
但同時卻能看出他的一些優柔寡斷
不過感覺還是一個大暖男啦!

圖宋鍾鎬  /  JTBC Drama 

土-孫浩俊

最後出現的是孫浩俊飾 吳大悟
劇中筆名千億萬是個暢銷的作家
第一集並沒有太多內容但可以感覺是個浪漫自信的人
感覺比較像土一樣是個能夠孕育想像力
充滿創造力的人

圖孫浩俊  /  JTBC Drama 

以上四位男神有沒有比較喜歡誰呢~趕快留言跟我說!!

講到這你如果問我,這樣少了一個金耶~~這樣五行沒有湊成~~
大家可別忘了,還有我們的女主角盧愛情啊!
她就是個閃閃發亮的金子,所以這四個不同屬性的男人才會看到她就雙眼發亮啊!

宋智孝

圖宋智孝  /  JTBC Drama 

|最後個人的小故事分享

看完第一集的«我們愛過嗎»讓我想到了一個朋友告訴我的故事,
她在高中的時候和他的男友分手了,中間他們也陸續還有聯絡,
大學畢業那年,她的前男友約她去台北聽徐佳瑩的演唱會,

她,一直以為她還有機會,至少整個大學四年她還想著他,

從台北看完演唱會後他們搭著客運回台中,
一路上有聊不完的話,但在那個時候她才知道,
原來對於那個男生而言,他還有很多更印象深刻的愛情是跟別人,
而不是跟她,今天之所以還能一起像朋友一樣的去看演場會,
也是因為就只是朋友了。

從那天起我朋友才真正放下那麼多年的感情,從那刻起,
他們才真正成為了過客。

我們愛過嗎

圖金敏俊  /  JTBC 官網

最後小小提醒大家,之後每週三、四都會有新的集數,趕緊追起來吧!

 

by 過敏兒艾茲

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區