當人被傷痛綑綁《雖然是精神病但沒關係》金秀賢教妳走出陰暗角落

by feminet

無法正視的傷痛-

我們人生中都會有個想要遺忘的角落,但不代表我們不值得被愛!

   (圖源: 柯夢波丹)

 由金秀賢和徐睿知主演的韓劇(雖然是精神病但沒關係)日前於6/20正式開播! 劇情描述一個有著反社會人格的童話作家,遇上一個獨自扶養自閉症哥哥的精神病院男看護的愛情故事。

說實話,一開始看到劇名真的令人很好奇這到底是怎麼樣的一個故事?! 

 

金秀賢所飾演的男主角- 文鋼太,是個腳踏實地努力生活的醫院看護。

每天除了工作,生活中最大的重心便是與患有自閉症的哥哥尚太一起;雖然薪水微薄,但兩兄弟便也過得開心自得……直到遇上了有著反社會人格的著名童話作家-高文英(徐睿知飾)。

男主角鋼太其實就像是你我一般,是在這個社會中隨處可見的小人物,默默生活努力工作,只渴望簡單的小幸福。哥哥雖然患有自閉症,但是因為保有童心和擅長繪畫,感覺在保護自己的弟弟身旁也是生活的十分開心。

 (圖源: soohyun_k216, 金秀賢IG)

乍看之下,作者筆下的鋼太是個非常正直ˋ又體貼的暖男,好像非常堅強。甚至還替鬧事的精神患者挨了一刀……

但當他遇見跟他性格完全相反的女作家高文英時,心裡彷彿有某種機關被觸動了!

女主角那不帶有一絲感情的眼神,和他小時候愛慕的一個對象十分相似;

可能是人都會被別人所擁有自己卻沒有的特質給吸引吧!!小時候的鋼太一天到晚追著一個冷酷的女孩,拼命想對她示好,就算對方差點害他在雪地裡淹死,他仍然一點也不在意!! 但到了他表白的那天,女孩卻在他面前將一隻隻蝴蝶給撕碎。

問他:「即使這樣也喜歡她嗎?」嚇得他落荒而逃。高文英聽到這個故事,卻向鋼太說了: 「越是不美好的回憶,卻是容易長久的留在心裡。」

 

這話說的沒錯,因為男主角並不是看起來像是表面那樣的陽光無憂!

 相反的,他和哥哥尚太都背負著某種程度的人生負擔。在他們小時候,母親意外被殺,當時只有尚太在場,但是尚太卻堅持殺人犯是隻蝴蝶,如果他向別人透露兇手的真實身分,蝴蝶就會追來殺了他!!  年幼的鋼太只好帶著哥哥離開了故鄉,相信這樣就能遠離蝴蝶的危險!  表面上遠離故鄉,看似是因為哥哥的緣故,畢竟,逃跑是在面對問題時最快也是最容易的解決辦法…但在第三集裡,他意識到也許這是自己潛意識裡的逃避問題的方式,因為在他看來這個世界裡的每個人最容易做到的是推開彼此,和拒絕對方。

就像是國會議員患了躁鬱症的兒子,雖然多年來表現不佳,但仍希望自己的父親能好好看自己一眼! 所以逃出醫院,順勢搭了文英的車,在父親的競選舞台上向民眾訴說自己希望被接納的心聲……

同時,女主角也提醒了鋼太,完美無缺的人是不存在的,應當適時擁抱自己的不足~

在她看來,男主角其實渴望有著更加自由的人生,而非被過去的悲慘回憶給禁錮著. 鋼太也才會說出「我要不要,也陪你一起玩呢?」的這句話!

 

在鋼太的心中,哥哥應該是自己在這個世界上最大的羈絆;雖然要照顧一個自閉症患者不是件簡單的事情,幸好他身旁還有支持著他的朋友載洙跟朱里,不但陪著他和哥哥,也提供他們居住的地方。這似乎向我們預示了劇情會朝好的走向發展!

雖然一開始載洙說鋼太很怕跟人太過親近,因為他總覺得自己在某種時刻又要離開,但我相信,鋼太能夠從這些關心他的人們之中得到繼續往前走的動力!

 

最後,我想編劇也想對在生活中遇到困難的人們表示:

「即使我們都有著難以向外人言說的傷痛,但我們若能珍惜那些愛我們的人並往前邁進,就能把握未來ˋ創造美好的幸福!!」

*韓劇小檔案*

在tvN的官網劇中簡介寫著, 在韓國有近80%的民眾有精神相關疾病,其中的20%需要倚靠藥物! 我想這也是編劇寫這部韓劇的原因之一,精神疾病已然成為需要我們正視的文明病,希望我們也能關心彼此身邊的人!!

 

by 韓櫻


不知道去哪看劇嗎?
#看劇神器

其他人還看了下列文章

2 comments

劉文欣 2020 年 7 月 1 日 - 下午 7:31

超好看,每週追

回覆
恩惠 2020 年 7 月 28 日 - 下午 6:52

我也是😍

回覆

留言討論區