為什麼他/她要劈腿?《禁忌世代:邂逅》看出軌這件事(下篇)

by feminet

警告警告!有電影《禁忌世代:邂逅》重雷。

為什麼他/她要劈腿?《禁忌世代:邂逅》看出軌這件事_上篇

開場白:糟糕,上篇沉浸在滿滿的情慾與劇情中,都還沒說到紅杏出牆的議題呢!

老實說,面對又高又帥身材又好,壞壞又愛看文學作品,自身故事又複雜到引人入勝!就是Hardin!!!(天呀講不完的優點~~~)

女生不動搖怎麼可能呢!?老實說就是我的菜啊,憂鬱、壞、刺青、滿腹詩書、暖心……。前面的鋪陳妳以為是在發花癡?不,仔細想想,這是不是男人在出軌時也會說的理由呢?

當然,這也不能因為聽起來理由充分(?),就說出軌是對的,但感情的事,真的有對與錯嗎?我想只有對不對得起吧。片中Tessa經不住誘惑,劈腿與Hardin進一步,確實會讓原男友感到傷心,在男未婚女未嫁,沒有小孩,沒有任何包袱的情況下,代價只有Tessa的罪惡感與被劈腿那方的悲傷,這邊我們就只談論這樣的情形,因為組成家庭後,有更多的變因,更重要的是「責任」,就不是那樣單純,更何況,每一對伴侶的情況已經夠複雜了。

現在,我們問問自己,一生中,甚至是一段時間中,妳只愛過、愛上一個人嗎?有沒有同時愛上兩個人呢?就算對其中一方的愛比較少、比較多。我們無法真正控制自己的「感覺」,那是很直觀的,念頭甚至比光速還要快,請別責備自己,去感覺那感覺,也許慚愧,但那依然是自己。

Tessa角色塑造是典型壓抑性格乖乖女,生活平淡,遇到了複雜有情趣的Hardin,不論是感官還是靈魂,都被強烈的刺激,甚至最後他們在一起了,Tessa確實也過得精采許多,有些觀影人,覺得這出軌很值得,因為Hardin與Tessa找到一輩子的靈魂伴侶,彼此療傷與快樂著。

如果當初Tessa選擇道德面向且符合大眾期待的自己,真的會快樂嗎?

 

也許,不管是男性還是女性,追求愛追求刺激的心,並沒有不同,只是女性在現在社會依然比較壓抑,所以表面上案例比較少,想給雙方一些意見:

Dear出軌者

也許這篇像在為妳背書,更多是我希望妳面對自己的心,當另一半令妳興趣缺缺,甚至是感受不到愛,妳遇見了另個他,請盡可能將傷害降到最低,盡速結束現有關係,才能好好迎接下一階段的他與自己。

 

Dear被出軌者

你可能會覺得我站在加害者那方,我想這從頭到尾都沒有加害與被害,感情是「心」不由己的,我寫這篇不是為了讓你變成她愛的樣子,而是要跟你說,你們適不適合,從不是一方決定,而是雙方。面對不愛你的人,不要浪費時間,繼續下去,剩下的只會有委屈跟痛苦,有時候放手,你才有機會找到真正屬於你的她。

 

我想大家對於出軌、劈腿,還是有很多負面的想法,這我無法,也不想去改變各位,只是想讓大家瞭解,在很多天時地利,各種大大小小的因素下,不一定是誰比較優秀,任何人都有可能走到這一步,也許我們可以用更成熟的思想去面對它,別將這樣的情況,瞬間就判上死刑。

當然,如果事後覺得還是前一任好,我只能說,活該,因為自己的選擇,往往都有代價,而且必須自行負責。

 

告一段落:任何的字詞都是被定義的,「紅杏出牆」為何一定是絕對的負面,以我來看,這成語其實蠻美的,很有畫面的,感受到紅色的杏花從磚縫中,破繭而出。

 

這是我的放手,妳的是什麼呢?

我們再見。

by Roseline Bacon 蘿思琳培根

其他人還看了下列文章

留言討論區