比好姊妹更深的情誼《便利店新星》8集解析現今社會的隔代教養與年輕父母

by hans

在便利店新星從5~8集,丁新星(金裕貞 飾演)和妹妹丁恩星(率濱 飾演)兩個人扮演的腳色之間的衝突與關係漸漸明朗化,丁新星努力賺錢只希望丁恩星能夠好好從高中畢業考上一所好大學,才比妹妹大幾歲的她,卻要扮演著如此艱澀的角色,不只是姊姊更是媽媽跟爸爸的共同體存在。

便利店新星
SBS官網

│現代家庭的多元化

現代人的家庭結構中,因為離婚率高漲、性知識漸漸普及化,以及雙薪家庭越來越頻繁,使得隔代教養、單親家庭跟十分年輕即扮演父母角色的人們越來越多,大家也都是從做中學,用更多的力氣來給予孩子更多的愛以便讓他們成長成人,就像片中的丁新星一樣,為了給妹妹吃好穿好而努力打工甚至不惜攢夜班的錢,只為了讓妹妹當個稱職的學生。

便利店新星
SBS官網

│隔代教養不再少數

過去我曾經在一個國小擔任過營隊講師的經驗,那次我才理解到班上大多數的孩子都是雙薪家庭或是單親家庭,而透過隔代教養的孩子偏多,現今社會上,這樣的樣貌越來越多,讓我不禁思索這些孩子的生活是不是相較起來更辛苦。但認真思索過後發現,其實孩子接受的愛都是一樣多的,不論是隔代教養、單親父母、年輕父母,孩子所得到的都是平等的,就如同丁新星努力扶養丁恩星一樣,她對妹妹的愛並不亞於其他同學所擁有的。我覺得這樣就充分足夠了,僅願這世界能有夠多的關懷與愛,來接納這些需要愛的孩子們。
便利店新星
SBS官網

by All about Sharon.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區