正視「病識感」韓劇《雖然是精神病但沒關係》充滿曲折第7集:分析角色的束縛與轉化

by hans

近日大熱的韓劇《雖然是精神病但沒關係》終於來到第7集!在這整部劇的正中段,我們可以發現在這集中許多角色的發展都有了重大突破。

雖然是精神病但沒關係
圖片來源:TVN官網

圍繞著城津市沒關係精神病院的眾人們,無論是病患、醫護人員或者一般民眾,其實每個人在故事中都有著自己或大或小的心結,但很多角色卻在前期處於缺乏「病識感」的狀態——不認為自己內心有傷、也不願正視記憶中的痛楚。也因此在前面的幾集,我們可以看到不只男女主角,連配角們都時不時陷入情緒或回憶的綑綁之中。

不過這樣的局面,編劇終於願意給他們降下一線生機啦!隨著劇情的推展,先前埋下的伏筆終於開始回收。以下就依照各個角色各自面對的困境來分段進行討論。

 

鏡中反射的不是自己,而是記憶中的魅影

不得不說,女主角高文英的變化最為明顯!一直留著一頭長髮的高文英,原來不是為了方便做各式華麗唯美的造型。當她坐在鏡子前面梳髮時,耳畔總會縈繞母親鬼魅般的呢喃。不允許文英剪頭髮,要照著母親喜愛的模樣,成為她的複製品、沒有意志的洋娃娃。

鏡子裡映照出的自己,是否和記憶中母親的模樣十分相仿?

也許就是這樣的錯覺,讓文英在第一次嘗試剪髮時無法直視鏡中的面容、用力的把剪刀摔向鏡子。但是,因為鋼太在無形中解開了她的心結,所以她再次鼓起勇氣、終於剪去了自己如同枷鎖般的秀髮。

另外,在前面文英第一次進到病院院長辦公室時,曾經順手牽羊拿走了一個小神像。院長說:「沒有祂,我就不能好好睡個午覺了!」原以為她偷竊只是因為好玩,但後來她收到鋼太送給她的吃噩夢娃娃,在上床前先是丟掉神像、再緊緊攢著娃娃入眠時,我們才終於明白,一切都是因為她不想再做惡夢了。

高文英的兩大恐懼,終於出現改變契機。所以剪完髮的她,會用真心愉悅的笑容、面對鋼太。


圖片來源:TVN官網

被遺忘的點滴,未能發現的母親關愛

而男主角文鋼太最大的心結就是與母親的關係。他總是認為自己存在的理由是因為「要好好照顧哥哥」,如果沒有文尚泰,自己對於母親就是毫無價值的存在。所以他總會抱著尚泰說,「哥,你就是我的一切。」

鋼太的內心總有著不被母親愛過的恐懼,直到朱理媽媽分享了身為人母的辛苦、直到尚泰告訴他那些已然遺忘在記憶洪流中的小細節。媽媽總是帶兩人去吃炒碼麵,因為那是小時候的鋼太最喜歡的食物、下雨天媽媽會在擁著尚泰後,轉過頭喚著鋼太,一併擁入傘下……好多好多,溫暖而遲慢,鋼太終於能放下心裡的痛楚,好好面對自己對母親的緬懷。


圖片來源:TVN官網

來不及更改的話語,耽溺於後悔之中的逃避

而精神病院中的病患,姜恩慈女士,也因為文英的刺激讓她不再欺騙自己。從姜女士能向鋼太訴說畢生最大的痛楚中,觀眾可以感受到醫生們所討論的「轉化症」的發生。只有意識到自己一直以來都是在自欺欺人、只有揭開傷口上已然腐臭的爛肉,才有被治癒的可能。這樣的轉化更在文英拿走姜恩慈的披肩後,有了二次的進展。

那是她女兒送過最為昂貴也最為珍貴的生日禮物,但那同時也是不斷提醒姜女士女兒死亡的一把利刃,反覆在她的心上切割、讓她時時刻刻後悔著自己與女兒最後的爭吵。


圖片來源:TVN官網

所以,當披肩被拿走後,姜女士說,她的肩膀終於輕鬆了許多。

卸下的不僅僅是披肩,還是一直以來背負在心上的重重枷鎖。

 

經歷暗戀與妒忌的風雨後,找到真實自己的可能性

最後想分享的,是個人蠻喜歡的角色,南朱理。

雖然編劇還未揭開朱理與文英從前的心結為何,但在這集中我們可以從兩個地方發現朱理的變化:

一個是當院長再次集合醫護人員開會時,當大家一致舉手希望讓辭退文英時,即使一旁交好的護士和自己暗示,朱理這次也沒有舉手。曾因為嫉妒高文英和文鋼太的關係,在之前的會議中舉手反對文英的授課,但這次不一樣的選擇,是否也是編劇在鋪墊她的心境?


圖片來源:TVN官網

另外,當朱理在超商前偶遇李相仁,並且在醉酒後大放厥辭、恣意行事。雖然有些瘋狂,但卻不讓人討厭。從前的她總會在人前有種偽裝、壓抑心底的話語,文英依稀也提過這樣的朱理才會被大家討厭。但當她開始拋開這樣社交面具後,相信更之後的發展裡,朱理也會開始逐漸懂得珍惜真正的自己,坦然率性。

 

《雖然是精神病但沒關係》真的是一部包裝在黑色童話裡的溫暖寓言,之後的劇情還會有什麼更大變化,就讓我們大家一起繼續追下去!

 

BY 夏米

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

1 comment

julie 2020 年 7 月 14 日 - 下午 6:17

分析的好好,重點是真的好好看

回覆

留言討論區