更真誠的戰鬥吧——《便利店新星》三個必看重點!!!

by hans

  這部劇《便利店新星》由十九禁的網路漫畫改編而成,講述擅長打架的便利商店兼職店員( 金裕貞 飾),為了成為正式店員、攻略帥氣店長( 池昌旭 飾)而展開的便利商店生存記。比較有意思的是劇裡便利商店的危機及女性角色的設定,韓漫風的特效、充滿正能量的音樂、對職場的反思,會讓人充滿力量。

圖片來源:SBS官網

|便利商店的危機

  崔大賢畫色情漫畫留著雷鬼頭的朋友說:「便利商店是24小時的燈塔。」這對便利商店密度比韓國還高的我們應該更有感。曾幾何時便利商店已經變成整個生活圈的命運共同體,不能在便利商店處理的事都變成麻煩,住家的偏僻程度也以離便利商店有多遠來計算,店員會記得你的喜好,網路上也總是討論店員的無所不能,因此雖然是韓國的電視劇,描寫便利商店的生態卻會讓大家湧起很多共感。在劇裡店員愛吃報廢品(到保存期限的食物)、和學生合照時要放上主推商品、討論要怎麼搭配組合才賣得好,都是只有便利商店才看得到的現象。

  劇裡有一段講到「共生:菸佔便利商店一半的銷售額」,便利商店遇到警察舉發他們賣菸給未成年人,會受到停止賣菸的處分,為了成為正式店員,丁新星一定要查出未成年買菸的人是在何時買菸的,讓自己店裡繼續賣菸,這也映射出韓國在菸品政策上的荒謬(台灣的政策也相差不遠),未成年人靠著偽裝大學生、假身分證來瞞騙店家,抓到之後居然是店家的錯。難道成年人吸菸就比較健康嗎?禁止未成年吸菸的罰則都不夠全面,未成年不可以買菸,所以都像三年前的丁新星一樣,委託成年人買就好,只限制買菸根本不能解決菸害問題。而崔大賢雖然總是勸客人戒菸,但其實都是形式而已,因為菸是便利商店的主要收入,不可能不賣,劇裡稱為「共生」,共誰的生?是很諷刺的用法。

圖片來源:SBS官網

 

|當我們對焦在女生身上

  劇中如果把男女角色互換,就是很俗套的愛情喜劇。第一集一開始崔大賢和丁新星向著不同方向奔跑,崔大賢拿著花,中途遇到貓咪掉進下水道,善良的他不顧自己穿去約會的新衣服,雙手沾滿汙垢的把貓咪救出來。而丁新星跑上屋頂,拉下自己的運動褲,面對一群不良少女,要靠打架來救下朋友,以往「善良」、「勇敢」會分別被拿來形容女生與男生,但這部劇一開始貼的標籤就相反。

  崔大賢的「善良」讓前女友感到不耐,後來遇見的妍姝覺得他總是為別人著想,他的躊躇都是不能成大器的象徵。而丁新星的「勇敢」總是讓她被貼上不良少女的標籤,個性豪爽、見義勇為的特質,只是和時下的女生不太一樣,就必須時常被質疑品行,她受過最多的委屈,不是打輸別人,而是別人總是「以先入為主的印象看待她,所以看不到她真正的樣子」。

  劇中所有的女性角色都是挑選過的,可以發現這部劇裡女性角色很多,連校園黑社會組織都是由少女組成,不是以「把性別換成女生」的角度來描寫, 而把焦點放在女性社會結構,女生的正義也是拯救弱小、女生的混混也是看誰不順眼就到廁所堵人,女生不只是勾心鬥角,也是「用拳頭說話」,這部劇忠實的呈現女生相處的樣態,雖然開口閉口都是髒話,但也會互相幫助、也很勇敢,女生不是依附在男生身上的存在,女生也有女生的社會樣態。

  被挑選出來的女生,無論是新星、妍珠,甚至是大賢媽媽,看起來都不是刻板印象的女生,這樣的她們過得如何?新星不只制霸不良少女圈,對偷東西的不良少年也沒在客氣,這樣的人如果是男生,絕對夠格值大夜班,但新星卻要被百般懷疑。妍姝生在富裕家庭,她靠實力考進公司,卻始終沒有自由戀愛的權力,在公司可以大方坦承,但回到家也只能拉著青梅竹馬當擋箭牌。而大賢的媽媽總是被爸爸激怒,看似是一家之主,但一輩子只能守著這個家、為這個家操煩。這些女人雖然都看似擁有權力,卻始終困在這個社會框架中

  大賢也不好受,他的家世比不上妍姝,跟妍姝在一起總是被開「娶某大姊做金交椅」的玩笑,他活得很踏實、很善良、很普通,所以永遠比不上妍姝世界裡優秀的男人們,他很努力改變自己、很努力迎合,但始終不符合那些女生想要的樣子,因為這個社會比起本質,要求更多的是男生的成就,尤其便利商店店長的工作,新星問他:「店長的工作通常都是大叔在做的,像店長這樣年輕又帥氣的人怎麼會做這個工作呢?」大賢沒有正面回答這個問題,但對他來說便利商店是維繫家人經濟命脈的存在,這樣的工作為什麼會有年齡刻板印象、被人歧視呢?

圖片來源:SBS官網

 

|更真誠的戰鬥

  大賢是從總公司出來做便利商店的,體會過社畜生活的他,已經是被社會打磨過的樣子,他知道行銷的手法,但失去服務業那種與客人的情,店裡的生意才一直不好。他老是陷入妍姝對他十分坦承,但自己仍有許多現實考量的兩難,對人的善意和這個社會的現實讓他時常躊躇不前,一方面自己知道應該相信新星,一方面又因為三年前的事讓他充滿戒心,這部劇不斷反轉,就來自於大賢對自己的決定不夠堅定,觀眾覺得這部劇很不乾脆,其實也是大賢的個性造成的反感。

  而新星就是很爽快的人,人情通透,不爽的事就直接討公道,這兩個人的處事態度從面對偷東西的不良少年就可以知道,大賢一直睜一隻眼閉一隻眼,才造就不良少年的食髓知味。遇到新星就不一樣了,新星澈底執行當初大賢跟她說的:「把青春寄託在帥氣的事情上」,遇到事情就正面迎戰,不只讓不良少年知道欺善怕惡的後果,也讓那些輕飄飄的訓誡之語,落實在行動上,不良少年不只寫了悔過書也還了錢,是比大賢更有效的處理方法。

圖片來源:SBS官網

  在大賢與新星相處的過程漸漸發現,比起迂迴的處理,真誠的面對才能真正解決問題,這正是這部劇想告訴我們的。

 

 

by shademin.

其他人還看了下列文章

留言討論區