挑戰鬼月最嚇恐怖片《皮行者 The Wretched》:從北美神秘傳說到皮衣下的邪惡力量,原來身旁的人沒你想的單純?

by feminet

  本次取材背景及脈絡,從電影名稱上探究就非常有意思。它不僅以北美印第安納瓦霍(Navajo)的神秘傳說做為主軸,甚至還混合了鄉野怪談及超自然力量等來強化故事本質,就觀片體驗上算來頗為新鮮。

皮行者
*圖片來源:車庫娛樂

 

【0】劇情簡介:引人入勝故事背景

  異於一般恐怖片所鋪陳的鬼魂索命、靈異驚駭及復仇路線,《皮行者》在劇情建構上則是以「異形邪怪」來勾起恐懼。據傳說,皮行者(Skinwalker)為一神秘力量,會將自己變為動物,以黑魔法加以作惡,就「皮行」姿態來誘惑人類(貓頭鷹、狐狸、鹿等,又或是偽裝人型),更甚還會讓被惑者遺忘身分,無聲無息消失在世界上,可說是邪惡至極。然傳說本身也並非是空穴來風,至今已有不少人在北美拍攝到「皮行者」行蹤,骨骼怪異且行為奇特,讓這個神秘異事更蒙上一層驚駭。

皮行者
*圖片來源:車庫娛樂

 

    但探究來說,異形的壯大成長,並非是一朝一夕塑造而成,反倒是需經過多次「能量集聚」,才得以越趨強化;而手段方式,則便是通過吸食肉體以壯大自己。看到這裡不禁使人開始思考,它是如何愚弄起人際互動關係,且使人察覺不得?人類雖屈服於黑暗勢力之下,又是否能與之抗衡、找到一線生機呢?

 

  這一切,都要讓我們從幾處下手,探索電影幾處,聚焦幾處潛藏的劇情:

 

以下有雷雷喔~

 

1】劇情中,皮行者多以年幼孩童下手

  從這個問題點著眼,我們可以回溯起幾位受害者的身份:小女孩Lily、小男孩Dillon…等,多屬需被保護、能力薄弱且容易下手的族群。在電影中,皮行者的可怕之處,便是會讓周遭的人忘卻被害人的存在,直到被消化殆盡;也因此在電影情節當中,才有女主Mallory(Piper Curda 飾演)忘記妹妹Lily、鄰居Ty遺忘自己有小孩的事實等。

皮行者
*圖片來源:車庫娛樂

 

  這些孩童比及強壯的成人,容易為之誘騙及易於操控。在電影後段男主角Ben(John-Paul Howard 飾演)衝至異形巢穴救人之時,就看得不少被啃食的孩童屍骨,又或是被纏繞於樹根之中、奄奄一息的等待死亡。縱然在情節最後Ben順利帶著孩子們脫逃,然它卻未為之摧毀,反到又以另類型態寄生在女主Mallory身上,繼續陪伴著孩子參與划船課,潛藏伏筆及威脅仍就潛伏的意味濃厚          

 

2】皮行者現行時的暗喻記號

  從影片開始,我們不難一直重複見得,在皮行者現行、控制的標的周圍,都會出現神秘的倒三角形記號。作為一種警示、提醒、示現的意味,記號本質是詭譎而邪惡的,更深一層還意味著,它已開始行動,無人能逃過它的手掌心。而除了這點外,被損壞的照片、枯萎的花朵、鬼魅般的神情及斑斑血跡等,也暗示了皮行者已寄生於宿主當中,準備伺機而動;這也就是為什麼當Ben在最後觀詳Mallory送的花朵(假花),會展露出不安神情了。

皮行者
*圖片來源:車庫娛樂

 

  對觀眾感觀體驗而言,這些記號其實也代表了生命走向衰亡,大抵如劇情開頭鄰居女Abbie無心撞死的那頭鹿般無奈。鹿的劇情安排算來也是伏筆,尤其當Abbie嘗試宰殺、將院落弄得血跡斑斑之時,鹿的眼神隱隱透著無奈,暗示著在不久的將來,「它」也以相同方式,侵害起人類生命;而人類卻無力反抗,如俎上魚肉任由宰殺

 

3】從男主角Ben看到家庭關係

  從Ben出場的幾個神情及與他人的相處模式看來,明顯展現了他高度缺乏安全感的心理狀態。這種問題的發生或許是源自於父母關係疏離,讓他對於新環境及新人物保有一定的戒心,常不自覺的以觀察周遭來達至內心的平衡(好比如觀察鄰居、觀察父親與新女友Sara的互動等)。

皮行者 The Wretched
*圖片來源:車庫娛樂

 

  正因這些因素的激化,更加速了皮行者對Ben的愚弄,讓他忘卻了真正應該在乎的人事物(本劇劇情高潮,這邊先暫時不說破),甚至一度走入更大的風暴當中。但或許也是Ben的性情較為冷靜沈著,在緊要關頭識破皮行者身份,才得逃過一劫、險象環生。不過從家庭關係一處來看,可見得皮行者會趁虛而入,也是源於關係不夠緊密及全然信任,離間了家人間的情感(如Ben面對父親女友Sara的反應)。

皮行者 The Wretched
*圖片來源:車庫娛樂

 

  整體而言,《皮行者》在劇情發展的脈絡算來是別出心裁,從劇名到劇情翻轉上都非常吸引觀眾目光;雖然比及其他驚悚恐怖片來說,算是比較低成本製作,不過在元素(如祭壇、死鹿屍體、不自然的身體姿態等)、故弄玄虛及懸疑安排上還算用心,觀賞體驗上還算不錯。但唯一稍稍可惜的,就是在血腥、背景音樂及元素出場時間安排上表現稍嫌不足,好比如皮行者撕裂宿主、唐突竄出時畫面持續性偏短,又或是當Abbie屠鹿時,未正面帶到動作,僅以散落的腸胃來帶過畫面等,對於喜歡刺激或噁心感的觀眾可能會感到有點可惜。

 

  但總體而言,由「傳說」來包裝的劇情還是挺不錯的,最後收尾處也潛留伏筆供觀眾玩味,特別也是有意思!推薦給大家觀賞囉!

by 溫蒂貓.

點此看更多影劇評論

 

 

 

 

 

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區