承認軟弱,是另一種堅強

by feminet

開場白:

「也許敵人才是英雄。」–《隱藏的生活》

不管是在哪一種關係中,常見有所謂的強勢方與弱勢方,或是說主導方跟被主導方,今天聊聊男女關係中,金錢地位的強與弱吧!

在很多時候,人是有自尊心的,甚至可以擴大到,自信、自卑、自大等各層面,一段關係中,長久的天秤失衡,往往會造成不好的影響,我們看看下面這個故事。

 

我大阿姨是個職場女強人,姨丈則是一個溫柔內向的男人,兩個人都有各自的事業,但很明顯的,阿姨的收入高出許多,在親戚聚會的場合,總有些人…

親戚A:唉唷!我說智翔啊!我們家慧琳那麼會賺錢,你壓力不會很大嗎?

親戚B:我年輕的時候,都不敢像你們這樣,我都叫我老婆不准出去工作。

 

其實面對這樣的情況並不罕見,試想,被評論一次可能笑笑帶過,被講第十次,兩人心中還有辦法笑笑帶過嗎?更何況還有朋友之間的比較呢。

也許很多人會覺得,是說話的人有問題,很不會說話,很白目,很不會看臉色,但如果我們管不住別人的嘴巴,是不是可以從心裡讓自己好過,甚至是「健康」的去面對那樣的處境。

 

承認自己是較弱勢的一方,其實不丟臉,不管是性格、經濟能力、關係等等…

反而是一件很勇敢的事情,只是我們把「軟弱」貼上了壞標籤,好像那樣很丟臉,但仔細想想,承認跟正視自己的弱勢,不也是一種堅強嗎?

我覺得這樣的思想,除了讓自己更平靜,也將關係中的摩擦降到最低。

也許敵人不是那些不停碎嘴的別人,而是自己心中的自尊。

 

告一段落:我很喜歡「意義都是人賦予的」這種想法,世上本無對與錯,皆為人為賦予。

這是我的想法,你的想法是什麼呢?

我們再見。

 

by Roseline Bacon 蘿思琳培根

其他人還看了下列文章

留言討論區