心理醫生也束手無策《雖然是精神病但沒關係》從精神病來看現代人文明病

by hans

這部由金秀賢以及徐睿知主演的《雖然是精神病但沒關係》,以細膩的演技以及各式隱喻,讓人得以思考童話所帶來的深遠意涵,來讓觀眾更貼近的了解精神病是什麼,劇中圍繞於男女主角個人需面對的心理疾病,以及兩人如何互相擁抱傷口的過程。
劇中有提到一句話;「有些疾病並不該說患有,而是一出生就帶著了。」就像劇中金秀賢飾演的文鋼太,他的哥哥文尚泰一樣,一出生便有自閉症。

圖 / tvN 官網劇照

在看這部片的同時我不禁省思,現代人對於精神病的定義是什麼?是發瘋?自殘?抑或是反社會人格等等這些才叫精神病嗎?還是說只要精神不正常就是精神病?我本身是環境型焦慮症患者,只要到陌生環境尚未熟悉之前,我就會心悸跟手抖;這樣的我也算是精神病嗎?但在我跟我的心理醫生對話的過程中,我理解到現代有很多人來求診是為了要依靠安眠藥才能安心入睡,有多少人因為焦慮不安而跟我產生相同狀況。就如同片中的高文英,總是被噩夢纏生一樣。

圖 / tvN 官網劇照

難道我們都是精神病患者嗎?我不認同。從片中慢慢理解到,現實社會的殘酷跟金錢的壓力,都有可能把一個人壓毀。現代人其實或多或少都有一些文明病,即使不是如片中的精神應患者一樣的疾病,但舉凡如:焦慮症、壓力創傷症候群…等等。這些隱藏在現代人心中的傷口,上班時被主管釘、下班後卻又強迫加班、在好久不見的朋友面前只能強顏歡笑、拖著疲憊的身軀回到家中躺在床上…,有多少人每天都過著這樣的生活呢?
生活的壓力把我們逼得喘不過氣,現實像火在背後一樣讓我們只能一直向前衝,又有多少人能脫困世俗的枷鎖,我想這就是現代人的文明病吧!無法真正好好的享受過生活,每天都只能受困在金錢的綑綁中。
圖 / tvN 官網劇照

我只想對你說聲:「辛苦了!」即使再辛苦,也沒有關係的,不要覺得自己是一個人,有很多人陪著你一起在這社會上,即使不一定相互認識,但我相信大家都使咬緊牙根,撐著過來的,每個人都是靠努力,才能好好的生活下去。希望這篇文章能安慰到那些身心俱疲、心也很累的人們,我也會陪著你們一起走下去的

by All about Sharon.

其他人還看了下列文章

留言討論區