從《驅魔麵館》看韓國痛心虐童「鄭仁事件」

by Joanna
3493 views

《驅魔麵館》播至13-14集,前面的精采讓劇迷們既期待又害怕最後的收尾,畢竟以前有太多劇前面好看卻爛尾。但沒想到在13集就怨聲連連,紛紛都說結尾「太傻眼!」,後來才發現,前期劇情的編劇因與劇組產生意見分歧而下車,13集是由導演所編寫,並說明最後三集會另找新編劇來完成。驅魔麵館

圖片來源:ocn

渴望家庭溫暖的惡鬼

在第13集中惡鬼池清臣對孩子的行為中展現了他罕見溫柔的一面,劇情也對他的過往有了描述,小時候的他被家暴卻因被洗腦,當作是理所當然而不敢出聲,被領養後依舊無法獲得養父的愛,而只是被當作利用的道具而已。

池清臣或許認為那些孤兒院裡的小孩與他相同,卻同時也希望他們不要像他一樣,而是遇到個好家庭幸福的長大。前期心中的惡鬼還沒被喚醒時面對養父總是笑容滿面,從許多表情動作都能看出他對於家庭的渴望,簡單的幸福沒想到對他來說卻是奢求。驅魔麵館

圖片來源:ocn

震驚全韓國的痛心虐童「鄭仁事件」

這樣的奢求也讓人想到近期最被人關注、也最為痛心的「鄭仁」事件。

韓國節目《想知道真相》近期報導年僅17個月的女童在被領養9個月後就離世的事件。

女童鄭仁在2019年六月出生,出生後沒多久就遭拋棄,在孤兒院待了5個月後被一對夫婦領養。這對張姓夫婦有一親生女兒,因為女兒想要妹妹而成為領養的理由。但領養後的生活卻不像外界所想的美好,養母多次向朋友透露「對領養的孩子(鄭仁)沒有感情」、「領養沒有想像中的簡單」這樣的想法,而在2020年10月鄭仁就早早到了天國當天使了。

當時她送醫後不治,多處骨折與腹腔出血被醫生認為有受虐的痕跡,經友人與幼稚園老師的陳述,張姓夫婦很早開始就對鄭仁施暴,受不了她的哭鬧時會將她推去撞牆、把她獨自放在車上自己去逛街等等的殘忍行為。後來調查發現其實先前已有三次報案紀錄,卻都以無嫌疑結案,此案一出,也有要懲罰當時辦案警察的聲浪出現。

事件爆發後,引起全國關注,許多藝人也發起「鄭仁啊!對不起」的運動,對逝去的小小靈魂感到抱歉。也因藝人的聲援而讓這個事件散播至全世界,產生極大效應。驅魔麵館

圖片來源:ocn

兒童受虐的案件層出不窮,不管是看到池清臣的遭遇或是鄭仁事件,施暴的無情之人究竟是否還有情感存在,這點非常值得懷疑。

面對無力招架的兒童施以暴力,只為了要他們安靜不吵鬧?這樣的理由無論過了多久都絕不被人接受。無論是領養、生育,若是沒有想清楚,似乎就增加孩子不幸的機會。

在一個家庭中平安健康、幸福快樂的長大是件很平凡的事,但對受虐兒童來說,卻是一輩子無法實現的願望。

LUANA S.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區