從《詭憶》看人性-在天后與跳水之間,情誼又該何去何從?

by Joanna
150 views

以跳水運動為主題貫穿,情節鋪陳又暗藏驚悚成分,讓《詭憶》一片在未上映前就挾帶超高期待度,終於在10/16正式於台灣上映。領銜主演的演員也大有來頭,分別由出演過《我的維納斯》的申敏兒(飾演 怡玲)及出演過《姦臣》的李裕英(飾演 秀珍)擔綱演出,讓人更加期待在這部電影當中,兩人能為此激盪出什麼火花。

而誠如片名的表述,劇情上的呈現是陰鬱且令人不安的。主軸路線雖閃爍著友情的光輝,然而隨著劇情開展,倏地又令觀者有沒入深淵之感,為情節安排所迷惑。以個人感受來談,這部片必須認真地看,認真的感受角色台詞,到最後你才能有辦法貫徹表徵與線索,找到最終的答案及暗示。詭憶

圖片來源:Yahoo電影

 

劇情簡介

跳水台上,怡玲深吸口氣,從容不迫的展開雙臂,無所畏懼的朝深不見底的水池一躍而下,並在空中華麗轉圈,縱身沒入水中。一時間場邊噪聲鼓舞,無不對這位明日之星感到驚嘆;怡玲再次奪得了首獎,並為媒體所熱切關注。然而,場上的另邊,與怡玲情同姊妹的秀珍卻黯然收拾了東西,準備思考日後引退的發展;對一個職業選手而言,沒有好成績是難以被教練同儕待見的。

對於教練的決定,怡玲簡直氣極了,一度不惜賭上自己的生涯換取秀珍的去留;在怡玲極力抗爭下,秀珍再次獲得機會,表現上也逐漸有了起色。但令人錯愕的是,不久後的一場車禍竟同時扭轉了兩人的生命—秀珍意外失蹤,而怡玲則失去記憶,連帶也影響了跳水生涯,還時常有詭譎駭人的片段閃過,不時連結起一些與秀珍間的情感糾葛。

秀珍到底去了哪裡?從前又發生了什麼事?隨著真相的揭開,黑暗真相竟叫人難以承受!在天后(Diva)與跳水(Dive)之間,情誼又該何去何從…詭憶

圖片來源:Yahoo電影

 

從人物形象刻劃看電影

自人物性格塑造上,演員呈現及導演手法,算是頗為用心的。如怡玲對秀珍的真摯,到秀珍遭逢創傷所反饋出的抑鬱;又亦是怡玲獲獎的躊躇滿志,再到秀珍失敗的黯然神傷,都鮮明展現出片中的人物性格,並也以此來做為揭露整起真相的關鍵。就體驗感來說,很能讓觀眾情緒被角色拉著走,甚至在情節急轉而下時更能感受那種窒礙而難以被解放的氣氛。

另外很有意思的是,在車禍意外發生後,也用了其他方式來鋪陳角色的另一面。如自怡玲的回憶當中,看到了秀珍原來曾經天真爛漫、甚至在跳水運動上很早就展現出高人一等的天賦;怡玲也並非是一帆風順,早在遇見秀珍前,她仍有自卑、不自信的時候,若非是秀珍的鼓勵,她甚至無法在未來大放異彩。也或許角色自身也存有性格反差,更容易讓人體認衝擊,更甚是近一步產生憐憫,對劇情走向猛烈而感到神傷。

綜合來說,角色形象刻劃成了這部電影很深的展現,縱然故事結尾並非歡喜收場,但也因此讓觀者感受無盡打轉,為這樣的安排感慨萬分。詭憶

圖片來源:Yahoo電影

 

從細節安排看電影

回歸電影性質來說,驚悚成分在情節裡自然是少不了的。特別是在怡玲失去記憶後,這樣的手法操作更是強烈鼓譟著事實的浮現。如電梯外倏地伸進的手、跳水板上秀珍重複回盪的聲響及開關不定的燈光等,除了對觀眾感官有猛烈刺激外,最重要的安排點也在於,意圖讓觀眾藉由鬼魅,遊走於精神崩潰的臨界點,更肯定是秀珍回來復仇了(但其實不完全如此)。以恐懼成分來逐步吞噬內在,算來可是極為高端的驚悚操作手法了。詭憶

圖片來源:Yahoo電影

 

而這樣的佈局也是漸進式的,過於細節及劇透的部分,於此也先不多做贅述,但能先給大家的提示便是,從電影的中後半段,近乎是驚駭而詭譎的,甚至有些地方還拉高了鏡頭視角(在跳水情節時),活生生的想將人一把推進深淵,震撼感十足。當然,情節也不僅僅純屬想做到嚇人的效果,更深一層還有來自想表現出怡玲內心,因為驚慌而產生的自我對話,刻劃人性本質及逃避的心理狀態。詭憶

圖片來源:Yahoo電影

 

總結

整體而言,《詭憶》就劇情、視角切換和場景氣氛設計感上的表現都特別不錯,尤其就本片「跳水」的主軸來說,相當考驗演員的克服能力。在懼高、怕水及動作訓練上,申敏兒及李裕英分別都有談及自己難以度過的難關,除了演技及情感展示外,這樣的狀況又更是挑戰演員本身,更是讓人佩服他們的敬業。

糾纏於友情及成就之中,怡玲及秀珍的確有著不為人知,又或瘡疤累累的一面;但換個角度想來,也終究是兩個可憐人,在成就及重返榮耀之間,不得不拉扯起友誼。

電影的最後,秀珍對怡玲這樣說:「如果我們不是朋友就好了吧。」在競爭的舞台上,有一種痛便是看著同窗好友翱翔,自己卻無法展翅高飛;另一種痛則是,是敵人也是好友,而又必須壓抑自己起伏不定的心去給予衷心祝福。

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區