幼兒教育上拒絕《3C保姆》

by emma
2 views

        《3C保姆》在這個人人都使用智慧型的時代,有些長輩或家長對於照顧小孩,都會利用平板或手機當《3C保姆》,有一段時間,長輩也是常常遇到小孫子要求給予手機觀看,不過在燈光昏暗與沒有時間限制的狀況下,會養成一種非看不可的習慣!非常難改!!!甚至小朋友易怒的情緒反應也會產生!真的讓人非常苦惱!

幼兒教育上拒絕《3C保姆》

視力保健是孩童很需要從小養成的

圖片來源:艾瑞卡提供

 

用聲音來學習

艾瑞卡後來發現podcast這個APP是個不錯的方式,雖然youtube可以播放影音和音樂,但只用聽的方式沒有視聽的干擾,其實更能訓練孩子的專注力和聽力。

有陣子小豬寶也是很喜歡跟大人們搶手機,直到媽媽睡前開始陪著她聽故事後,發現她會主動要求聽故事,並且會專注聆聽故事的內容,有一個節目會把小朋友的名字改成故事主角,讓小聽眾們更期待聽故事。某次也是湊巧在粉絲團留言後,說故事的講者就會把留言念出來,這讓小朋友覺得很有新鮮感,也更期待和喜歡故事。

幼兒教育上拒絕《3C保姆》

擷取podcast畫面

圖片來源:擷取podcast畫面(艾瑞卡提供)

 

影像節目的選擇

等小朋友約1.5歲開始,我會讓她嘗試看電視,並挑選好適合的節目以及時間管控,以免孩童不經意的模仿一些危險行為。而我的方法是給他們看Youtube頻道,然後把影片投放到電視螢幕上播放,螢幕大也能控制他們觀看維持在一定的距離。自從發現經影片投放到電視後,他們比較不會再對手機或是平板這樣沈迷,更不會太長時間盯著螢幕,可能一下就跑去玩耍了。

幼兒教育上拒絕《3C保姆》

保持距離的看電視

圖片來源:艾瑞卡提供

除了3C以外,建議多陪伴孩子閱讀

小朋友除了避免過度使用3C外,其實多給予幼童閱讀或翻翻書是不錯的選擇,如果繪本看膩了,也可以嘗試使用貼紙書或是塗鴉,讓小朋友有新鮮感和專注力喔!當然也需要注意小朋友的閱讀距離和燈光的亮度!

幼兒教育上拒絕《3C保姆》

孩子們閱讀時要注意燈光亮度與書本的距離。

圖片來源:艾瑞卡提供

 

《3C保姆》結論

以上是艾瑞卡的育兒經驗分享!使用3C不一定有對錯,但希望育兒之路的媽媽們能謹慎小朋友接觸3C產品,才能預防近視和沈迷3C產品的問題。

 

艾瑞卡

☞點此看更多親子互動相關文章

其他人還看了下列文章

留言討論區