小孩的誕生只是父母的需要?《雖然是精神病但沒關係》盤點三位角色痛苦處境

by hans

《雖然是精神病但沒關係》開場圍繞黑暗童話的詭譎氛圍氣息,從精神病角度出發,因為特別的題材跟一語道破的劇名,每一集看完之後都讓我有許多省思,是非常值得細細品嚐的一套劇本。

—-以下有雷還未看到最新劇情請斟酌收看—

圖 / tvN官網

你「有毛病」讓家族丟臉,為什麼不能默默地活著?

劇中議員的小兒子到選舉造勢場合大鬧,旁人看似笑話、議員更是因為可能因為輸掉的選舉暴跳如雷,護工要將他送回精神病院之際,還被媽媽以一巴掌大罵他讓家族蒙羞,要他這輩子就安靜地活著,心疼的一幕讓我不禁思考:過著父母強制設定的人生的小孩真的會幸福嗎?

身為父母只是覺得自己的孩子「有毛病」,人生難道就此不及格?孩子優秀固然值得驕傲,但不優秀的人就不值得被愛?親情一旦籠罩上了功利,竟變得如此不堪。

圖 / tvN官網

「因為這樣才生下你」以為媽媽的擁抱是蜜糖,卻是心寒的毒藥

人生環繞著精神病哥哥的文鋼太,總是被賦予「照顧哥哥」、「保護哥哥」的角色。他回憶起小時候的夜晚裡,以為獲得難得的專屬關愛,媽媽卻不斷強調照顧哥哥是他被生下來的原因,造成他巨大的心理陰影。甚至只能在夜深人靜的時候偷偷貼向媽媽,只希望可以被擁抱,讓他知道他不只是被需要的孩子,還是被愛的……。

成長過程中有手足本該是開心的事,但難免會有爭寵、心理不平衡的時候,尤其在其中有人需要特殊照護的時候,孩子雖然不抱怨,但最簡單的心願就是被愛而已。我們常常笑說有些人會被喜歡的人視為「工具人」,而在心裡覺得自己是被父母生下來作為工具的孩子,壓力看來非同小可。

圖 / tvN官網

「你怎麼還活著?」只剩軀殼的親情,還能稱之為家人嗎?

高文英為了「得到」文鋼太,答應了醫院院長的聘用附加條件:陪爸爸散步,卻在相遇時被爸爸掐了她還大喊「你怎麼還活著」,在醫院引起軒然大波,從前面的劇情就不只一次提到高文英的神秘身世和悲傷經歷,小時候就被爸爸掐過讓她對於父親的存在不以為意,旁人看來冷血的她其實只是把自己武裝起來,家暴行為真的會對人格產生及大影響,是現今社會務必探討的議題。

看來小時候在鋼太面前把蝴蝶折斷不是沒有道理,究竟是經歷了多麽可怕的事情才會讓高文英變成現在這樣?還沒有全盤托出的劇情非常耐人尋味,也讓兩人除了小時候相處的回憶以外,多了一道同病相憐,感同身受的支線,很期待接下來《雖然是精神病但沒關係》的劇情發展!

 

 by Linda.

其他人還看了下列文章

留言討論區