完結16集《雖然是精神病但沒關係》大結局-尋回自己最真實的臉孔

by feminet

漫長的兩個月中,雖然是精神病但沒關係中陪伴著觀眾迎來了精彩大結局。過程中,有傷心也有快樂,但我想導演想表達出來的寓意都充分的展現在影片當中。

│尋回自我

從將自己封閉不願與人交際的高文英到變成擁有家人並體認到溫暖是什麼感覺的她,還有始終忍住不表達出來但實際上已傷痕累累的文鋼太成為了知道如何表達自己情緒的人,以及一直以來被默默照顧漸漸體認到自己才是自己主人的文尚泰;三個人在相遇之後,經歷了旭多化學變化後,都找回了自我。

雖然是精神病但沒關係圖 / tvN官網

我想每個人的人生課題都是一樣的,我們都該學著練習如何找到自我,這是一件看似簡單但事實上很難的事情。我們花了很多時間在汲汲營營的過生活,但卻常常忘記自己想要的是什麼。就如同高文英的母親,僅將女兒像作品一般的打造,彷彿人們追求著完美的狀態,但又有什麼狀態才是真正的完美ending呢?我不得而知。

雖然是精神病但沒關係
圖 / tvN官網

│獲得幸福

文鋼太、高文英及文尚泰三人之間,互相需要與被需要、誰不屬於誰,而誰又是誰的誰?在過程中我們隨著他們與精神病病患的互動,甚至到最後文英的母親回來「銷毀」文英這個不像她所想發展的作品發展中,了解到一件事:「自己才是給予自己幸福的主人。」
最後在出的童話故事中,三人分別化身為假面少年、罐頭公主以及箱子叔叔,故事中堆疊出一層又一層的深厚隱喻,在尋找「幸福」的路上遇到的重重課題,最後他們才知道,原來幸福並不難,只要有勇氣的跨過心中的那道坎,便能找到最終的自我與幸福。


圖 / tvN官網

│保守靈魂

從第1集「啖食惡夢長大的少年」的故事中,魔女對少年說的一句話:「所以不要忘了,不要忘記克服過去,如果你克服不了,你就只是個靈魂長不大的孩子。」過程中各個角色也從困境中漸漸地學習如何克服過去,靈魂也隨著持續強壯,讓害怕恐懼成為堅強的養份,儘管黑暗有時來臨,但雨後總會天青,幸福是掌握在自己手裡。我想就像我們追尋的人生一樣:「不要忘記並克服過去,別當靈魂長不大的孩子。」
人生有潮起潮落,但只要跨越了那道害怕的防線,幸福就在我們手裡。


圖 / tvN官網

by All About Sharon.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區