宅在家的輕養生從飲食做起,嘉新生技牛樟茶是台灣國寶茶,無咖啡因且香氣宜人,用來煮雞湯超對味!

by blog_editor66 blog_editor66
3665 views

最近因為疫情的關係讓大家壓力很緊繃,自己在家來碗無咖啡因又紓壓的牛樟茶雞湯吧!
牛樟芝大家都聽過,但肯定很多人跟靜香一樣不知道什麼是牛樟茶,今天靜香就是要來跟大家分享新知識。嘉新生技牛樟茶源自有台灣「森林紅寶石」之稱的國寶牛樟樹,牛樟茶取牛樟樹的枝條和老葉製成,而牛樟芝則是牛樟腐木的生成物培養出的子實體或菌絲體,雖然兩者同源但差異還不小! 這也是靜香頭一次接觸到牛樟茶,但我很常喝花草茶,所以開袋立刻被牛樟茶的香氣吸引住,是我喜歡的味道。因為平時沖茶誰不會,最近宅在家很需要練練廚藝,所以把牛樟茶拿來燉雞湯,沒想到味道超棒,等一下教大家怎麼煮。

P3060076

牛樟茶雖然裝成茶包的樣子但製成卻跟一般我們喝到的紅茶、綠茶有所差異,師傅們以最傳統的方式製作,把收採下的枝條和葉子清洗、曬乾之後,接著古法手炒再研磨,很是費工夫! 每個茶包都獨立包裝,不擔心喝太慢有受潮的問題,加上包裝很典雅精美相當大器,又有通過SGS470項農藥安全檢測,當成伴手禮也是很不錯的選擇。

P3060082

因為沒有揉過,所以袋中的牛樟葉單純像輾壓過的葉片,而非紅茶綠茶那般捲曲待展開的樣子。牛樟葉中富含三帖類、芳樟醇和芝麻素等等成份,加上不含咖啡因,所以飲用不會影響睡眠,也能有放鬆的作用,剛好適合生活緊張的現代人。開袋香氣很濃郁,乍聞之下跟南非國寶茶的味道挺相似,靜香身邊有很多不能接觸咖啡因的朋友總是這個不能喝那個不能碰,所以要趕快把這個好東西推薦給他們。

P3060091

牛樟茶的飲用方式很隨意,不管是熱沖或鍋煮都沒問題,雖然包裝後面有建議的比例,但我覺得還是看每個人喜歡的風味自行調整,像我就喜歡喝濃茶,所以都會多浸泡一下再飲用,味道更顯出! 牛樟茶的味道很回甘,是喝一口就能口齒留香的清新感,因為沒有咖啡因所以不傷胃,即使早上空腹喝也沒問題,更能立刻被吸收。但有些人在飲用時要特別留意,女孩們生理期間要記得停用喔,如果是孕婦、器官內出血、剛動完手術或正在感冒的人,還是建議詢問醫生後再食用。

P3060410

這次靜香除了熱沖之外還煮成雞湯,然後更喜愛雞湯的風味,趕快來跟大家分享料理步驟,真的超簡單! 相信平時沒在煮東西的朋友也能超快上手,食材擺一擺放入電鍋就可以等吃啦。

P3060151

▼除了這次介紹的牛樟茶包之外,靜香還準備一些燉雞湯超棒的輔助→當歸、枸杞、甘草,不用太多,簡單用來提味而已,牛樟茶包的數量依水而定,我這次用兩包煮一鍋雞湯,濃郁度剛好適合我。

P3060157

▼因為要燉雞湯,所以買雞腿回來煮,才不會燉完之後口感太柴或乾乾的,滿推薦帶骨雞腿,雞骨在湯內也能起到加分作用。

P3060166

▼這是靜香煮湯的秘密法寶,算是雞湯內可有可無但我很愛的食材,不管是乾香菇還是乾香菇頭都可以,泡水之後剪一剪跟雞湯一起燉煮超對味,洗乾淨之後泡開的香菇水不要倒掉,跟著雞湯一起煮最棒。

P3060154

▼步驟 : 把茶包、枸杞、甘草和當歸放入要燉煮的鍋子內,加水到適量高度後浸泡半個小時,香菇頭泡軟後剪成段,連同浸泡香菇的香菇水一起入鍋。

P3060184

▼步驟 : 煮雞肉前我習慣會先燙過,把多餘的雜質和油脂瀝掉,雞湯才不會有太多漂浮物,但因為雞肉和雞骨有專屬的風味,所以要燉雞湯的肉稍微川燙就好不用煮熟,用冷水把雜質洗掉就可以放入鍋內待煮。

P3060196

▼步驟 : 等全部食材下鍋後就可以放入電鍋內,以外鍋2杯水開煮,大約半個小時左右就可以開吃了。

P3060199

牛樟茶雞湯的味道非常迷人,因為長時間加熱,牛樟茶的香氣完全釋出,搭配上甘草、枸杞和雞肉的甜味,這碗雞湯完全不油膩又夠味好喝,雞湯呈現美麗的金褐色,口口甘甜沒有在自誇,雞肉非常嫩而且吸收到牛樟茶的香氣,單吃肉就很香,這碗真的超推薦大家煮看看,味道真的棒。如果家裡有晚上不好入眠的長輩,可以煮碗牛樟雞湯讓他們嚐嚐,或許能改善他們的睡眠品質。

P3060220

P3060222

牛樟茶

熱沖的牛樟茶我就滿喜歡,牛樟雞湯更是對我胃口,剩下幾包我打算全部用來煮雞湯,吃飽喝足睡好覺應該就是用來形容我! 疫情總會過去的,如果真的很緊張,那就來杯牛樟茶舒舒壓吧。

美食鐵粉靜香兒  追蹤其他分享平台
窩客島:https://www.walkerland.com.tw/bloggers/view/64661
愛食記:https://ifoodie.tw/user/5804915d2756dd4572f8e10c
粉絲團:https://m.facebook.com/靜香兒生活隨記-1365950830136863/?ref=bookmarks

如果有想了解的部分可以私訊店家的粉絲團,或是透過官網了解更詳細的資訊
嘉新生技粉絲團 : https://www.facebook.com/jiashintw168/
嘉新生技官網 : https://www.jiaselect.com/categories/%E7%89%9B%E6%A8%9F%E8%8C%B6

其他

其他人還看了下列文章

留言討論區