奧斯卡神導諾蘭在《天能》中將時間與空間概念發揮淋漓盡致!

by carol

2020年全球受到疫情壟罩,許多產業深受影響,電影產業首當其衝,實體戲院更是一片慘淡,原本熱絡的暑假檔期一延再延,所幸防疫有成的臺灣能搶先一睹克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)執導新作《天能》(Tenet),全球戲院業者將希望投注在此片上,希望能藉此重振委靡的電影市場。

雖然疫情影響了許多新片檔期,卻讓身在臺灣的電影迷有機會在《天能》上映前,先重溫上映20周年的《記憶拼圖》與10周年的《全面啟動》。

 

操控時間的代表作《記憶拼圖 Memento》(2000)記憶拼圖圖片來源:IMDb

看過原版電影的人都知道,本片剪輯採用倒敘穿插剪輯的手法,然而當年臺灣代理發行的片商,卻只收錄了「正常順序」的限定版本(臺灣影迷表示:??),因此經典重映對影迷來說真的是一大福音。

拼圖記憶

圖片來源:IMDb

在《記憶拼圖》裡,主角患有順序性失憶症,記不住發生意外之後的事情,必須依靠筆記與次身上的刺青,推斷發生過什麼事情。整部篇的利用彩色畫面逐步倒敘呈現主角的當下記憶,中間穿插黑白片段描述過去的片段記憶,諾蘭將非線性剪法發揮的淋漓盡致,讓觀眾進入主角身陷短期記憶與虛假記憶所引發混亂的心理狀態,跟著主角一步一步揭露兇手是誰,展現導演講故事的功力,更奠定了他在電影界的地位。

 

超越現實的想像空間《全面啟動 Inception》( 2010)

全面啟動圖片來源:IMDb

《全面啟動》當年上映即造成轟動與熱烈討論,夢境雖然不是新鮮題材,諾蘭卻是第一個呈現出以夢境打造世界觀的導演,諾蘭曾表示自己在製作的10年前就已構思電影的故事世界。他試著發想,「藉由分享夢境的空間,去探索人的想法。如果賦予你有能力,可以進入某人的潛意識,將會如何運用,或者變成濫用?」

全面啟動圖片來源:IMDb

「每一部電影都應該有屬於自己的世界觀,一種邏輯與氛圍能夠超越觀眾所看見的影像本身。」-克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)

《全面啟動》最經典的夢中夢關卡,透過諾蘭嚴謹的拍攝手法與超乎想像的場景打造,加上對於時間如夢似幻的運用手法,節奏分明卻能讓故事環環相扣,打造出令人叫絕的經典作品。喜歡諾蘭作品的影迷都知道,他特別喜歡讓觀眾能代入情感、投入作品的世界觀,並對作品抱有自己的看法,也因此片尾的開放性結局,至今仍是許多人熱烈討論的話題。

全面啟動

圖片來源:IMDb

 

電影之所以為電影《天能 Tenet》(2020)

天能圖片來源:IMDb

在《天能》中,諾蘭運用時間與空間的境界,又提升到另一個層次。以諜報片為基礎架構的劇本之中,加入了逆轉時間的科幻元素,透過天能讓觀眾跟著劇中角色一起逆轉時間,緊湊的劇情與精彩的敘事畫面,再次讓觀眾大開眼界。

在串流平台逐漸取代實體戲院的時代,諾蘭始終力挺膠卷與實體戲院的必要性、身體力行實景搭景拍攝,《天能》整部片的特效更是僅有300多顆鏡頭, 論及IMAX的普及與硬體升級,諾蘭絕對功不可沒。

天能圖片來源:IMDb

電影之所以為電影,是因為進入戲院的感官體驗,無法透過串流平台取代。
進戲院前,媒體與社群討論熱度拉高了期待值,即使你已經知道諾蘭總是會給你一個全新的世界觀、全新的觀影體驗,坐下來後你仍會為每一個畫面的呈現震憾不已,從開場的恐怖攻擊到跑出片尾幕前幕後名單的兩個半小時,每一分一秒你都能聚精會神在銀幕上,甚至帶著餘韻與想像回家。

就像《天能》片中不斷強調的「不要嘗試理解,而是去感受它。」

By W.Chen

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區