在法國工作真的這麼好嗎?《艾蜜莉在巴黎》沒告訴你的事

by Joanna

如果你還懷念安海瑟威在「穿著Prada的惡魔」裡的奢華時尚更衣秀,亦或是你還想看到宛如「慾望城市」中的姊妹情深,那你絕對不能錯過Netflix 10月浪漫喜劇小品《艾蜜莉在巴黎》
故事描述甜美可人的艾蜜莉,因老闆請託而搬往夢想中的花都巴黎工作,心花怒放的艾蜜莉原以為能在巴黎展開新人生,但事情卻不是她所想的那樣,迎面而來的文化衝擊她會如何應對呢?今天就跟著艾蜜莉來看看在第一季中描述法國人的職場理念,與現實社會的法國相同嗎?艾蜜莉在巴黎

圖片來源:IMDb

 

睡到飽才上班的佛系工時?

艾蜜莉剛到法國公司上班的第一天,8點準時進公司沒想到被鎖在門外,原以為是休假日,沒想到在法國的工作時間居然從10點開始,老闆更是在接近中午11點時悠哉的拿著咖啡進公司,但現實生活中的法國真的是如此嗎?
根據法國勞動法,不同產業的受雇者有不同的工時規定,大致分成員工及幹部兩大類,員工的法定工時每週最多35小時,超過時間老闆可要斤斤計較,要不是加錢就是換補休,否則可能違法呢!
而幹部的職位是責任制,沒有固定的工作時程,怎麼打卡都不知道,換句話說,工作沒做完加班也是理所當然,因為沒有打卡制所以也沒有加班費,聽起來跟我們亞洲社畜的生活也有點像呢!
艾蜜莉在巴黎
圖片來源:IMDb

WORK HARD,PLAY HARD

有著嚴謹工作態度的艾蜜莉,到了巴黎之後成了巴黎人眼中的異類,在公司派對上大談公事被同事邊緣、努力工作並且享受工作帶來的成就感,這在法國同事眼中簡直又驚又怕,為生活而工作的生活態度讓法國人能夠公私分明,即便在上班時間肚子餓想解饞,也只是暫時到茶水間享受一杯咖啡的偷閒片刻,結束後返回工作崗位又是全力衝刺,而法國的假期讓大家更有自主空間能盡情放鬆,所以一放假大家就是呈現放空模式或喝掛模式,努力的工作也用力地玩。反窺劇中的艾蜜莉,她似乎把公司的派對當成工作利益交換的好機會,開始針對潛在客戶大聊公司理念,而在台灣的我們似乎也很有既視感,老闆要求員工要加入line的工作群,然後在下班時狂發工作進度表等,工作與休閒混為一談,工時與非工時的清楚界線,亞洲老闆必須向法國人多多學習艾蜜莉在巴黎

圖片來源:IMDb

 

艾蜜莉在巴黎推出的首周就進榜NETFLIX的原創作品前10名,而在美國推出後也是話題性十足,雖然褒貶不一,但也成功為此劇帶來十足的可看性,不管是在服裝上,還是搞笑又帶點文化衝突的喜劇,女主角Lily Collins更指出劇中的Emily所經驗的文化衝突並不全是捏造的,大部分都是編劇自身以及Lily Collins曾經在巴黎的經驗,這部輕鬆的愛情喜劇小品預計會推出第二季,,第一季在最後一集埋下的伏筆真是耐人尋味呢!

HEIDI.C

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區