台劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》13集本週更新 揭開喜劇糖衣下的新舊世代價值觀衝突

by hans

近年越來越多台劇推出多樣化且高質量的內容,有別於《誰是被害者》、《做工的人》這類型較為沉重的劇本,《我的婆婆怎麼那麼可愛》透過幽默橋段包裝與演員精湛的演繹方式,打造適合闔家觀賞的家庭喜劇。


圖片來源:官方FB專頁

│我的婆婆怎麼那麼可愛:前情提要

被人人唾棄「帶賽」的奚伊歐(黃姵嘉飾),在嫁進蘇家前後,公公與丈夫相繼去世,婆婆林彩香(鍾欣凌飾)想傳承給子女,卻無人願意繼承家族事業,傳統餅店「珍賀齋」面臨倒閉危機,圍繞在兩位女主角身上的故事就此展開。


圖片來源:官方FB專頁

《我的婆婆怎麼那麼可愛》當中有許多個性鮮明的角色,看劇時彷彿能從這些角色中,找到不陌生的人物縮影。目前播出的內容,也試圖以輕鬆幽默的方式,探討多個傳統道德與習俗相關的主題,幫助觀眾在輕鬆看劇之餘,反思較嚴肅的議題,以下列出三個:

│ 傳統產業的轉型創新:傳子與傳賢的選擇

傳統觀念總是有老店必須代代相傳的偏見,面臨交棒下一代的「珍賀齋」,但是除了過世的阿信,家中其他子女沒有人願意接手,於是讓彩香下定決心要關閉餅店。

我的婆婆怎麼那麼可愛
圖片來源:官方FB專頁

反倒是與蘇家無血緣關係的糕餅師傅發貴(張書偉飾),因為從小跟著學習做糕餅,對珍賀齋有很深的感情,也十分了解糕餅在文化傳承的重要性。陰錯陽差之下,小鷗開始協助發貴,究竟他們能否聯手重振餅店,同時說服彩香傳賢不傳子,這也是未來劇情發展的一大重點。

│ 如何經營家庭關係:親子關係與婆媳關係

北上輪流寄宿兒女家的彩香,原本期望能輕鬆享受退休生活,沒想到子女各出奇招力求媽媽金援,讓彩香無奈又無助。離開蘇家生活的四個兒女,彷彿過年時節都會遇上一次的親戚,表面上生活光鮮亮麗、身分地位不凡,私下卻有許多不為人知的遭遇與困境。這些靈活的手足角色更能讓年輕網友看戲時產生共鳴。


圖片來源:官方FB專頁

大媳婦家純(劉品言飾)嚮往高貴有質感的生活,加上家世背景優秀,丈夫永遠無法滿足她的期待值,婆婆借住家中時,價值觀相差甚大的兩人碰撞引爆許多話題。溫柔乖巧的二媳婦致玟(楊小黎飾),單純得像小孩子,無論秉孝說什麼都無條件相信,甚至連丈夫事業在忙什麼都不清楚。

透過兩個完全不同個性的媳婦映照出現實生活的你我,讓人反思傳統社會常被討論的婆媳問題,究竟掌有主控權的媳婦好?還是聽命於丈夫的媳婦好?


圖片來源:官方FB專頁

│ 尋找人生價值:寡婦也能追求幸福嗎?

各自面對人生下一階段的彩香與小鷗,其實都是失去摯愛的人,但是價值觀大格格不入的兩人,唯一連結著她們婆媳的就是餅店。年輕時就被一哥熱烈追求的彩香,礙於世俗眼光的束縛,儘管喪夫後仍不斷躲避他的示好。


圖片來源:官方FB專頁

努力嘗試與網友見面的小鷗,仍然無法走出阿信離開陰影,在與發貴重振餅店的過程,彼此更加深入了解,未來兩人勢必會有感情上的發展。彩香與小鷗能否拋開傳統世俗的眼光,以及走出對已逝愛人的思念、重新追求自己的人生幸福,婆媳一樣都需揮別過往美好的束縛。


圖片來源:官方FB專頁

by W.chen.

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區