線上看台劇再掀高潮《我的婆婆怎麼那麼可愛》最新第11集 角色身份關係大解析

by hans

 由公共電視製作的台劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》7月11日在公視頻道播出第11、12集,這部劇由鍾欣凌主演婆婆,內容看似詼諧有趣,另一方面也反映出了現在家庭及婆媳之間的問題。

 我的婆婆怎麼那麼可愛   
圖 / 我的婆婆怎麼那麼可愛 官方臉書

│我的婆婆怎麼那麼可愛:可愛建立在無奈

 劇中鍾欣凌所飾演的林彩香有5個孩子,家中經營珍賀齋(糕餅鋪),但是隨著她的丈夫及對糕餅舖最有抱負、對媽媽最上心的小兒子相繼離開人世,珍賀齋也漸漸走下坡,林彩香認為都是她小兒子的老婆—奚伊鷗(小鷗)的錯,認為她就是掃把星,隨著劇情發展,林彩香無心經營糕餅舖,決定跟兒子到台北生活,但是她的兒子都並不是真心想接媽媽到家裡住,只是為了拿到錢,整個過程就好像踢皮球一樣,林彩香到哪裡都不受歡迎,反而是小鷗和糕餅店的烘焙師傅想方設法重振珍賀齋。


圖 / 我的婆婆怎麼那麼可愛 官方臉書

 現今的社會正處在傳統與新觀念的交會時空,年輕一輩的人通常都會比較有開放性的思考,嘗試去挑戰、創新,但是常常會遇到和長輩溝通上的問題,家庭的小矛盾和爭吵往往都是因此而來,家中長輩多數已經被傳統的文化思維根深蒂固的影響,認為年輕一輩的人缺乏經驗、不夠厚道、思想不夠保守……等。

│千金葉佳純

 就好比劇中林彩香和自己的大媳婦—葉佳純之間的關係,葉佳純因為是集團千金,個性嬌貴,在家裡都必須聽她的話,林彩香住到他們家的時候,親手做了大兒子小時愛吃的雞蛋糕,但是被葉佳純拒絕了,因為她認為那種食物有澱粉又有糖會影響健康,但是林彩香認為雞蛋糕裡有雞蛋又有牛奶對身體好。雙方都有自己的觀點,整體看來也不能說誰對誰錯,可是因為觀點的不同,媳婦受不了傳統觀念的束縛,婆婆無法接受媳婦的堅持,婆媳問題因此而來。


圖 / 我的婆婆怎麼那麼可愛 官方網站

│婆婆的迷思

 而另一方面,對很多婆婆而言,媳婦就是外人,需要通過時間來做一些心理建設去接受媳婦,所以媳婦嫁進門後,如果家裡發生一些負面的事件,媳婦就容易成為第一箭靶,就如同劇中奚伊鷗和林彩香的婆媳問題,許多事情也許只是巧合,但是會被夫家認為是因為媳婦進門的關係,才導致事故發生,而多數男性會傾向偏袒媽媽,總是期望妻子能忍一忍讓一讓,這也是家庭間爆發爭吵的原因之一。


圖 / 我的婆婆怎麼那麼可愛 官方臉書

│丈夫&兒子身分的平衡

 其實嫁進門的媳婦也是她的父母捧在手心的寶貝,獨自一人嫁到夫家面對全新的環境、全新的生活也不容易,所以很多問題不應該由媳婦一人承擔,但是媳婦也不能因此而變的囂張跋扈,一家人能團圓和樂是再好不過的事情,遇到什麼問題都需要透過理性的溝通來解決,男性身為丈夫就需要意識到自己的身分已經不是只有兒子這麼簡單,要適度的在媽媽和妻子之間做調節,一家人和和氣氣才能真正為家庭帶來正面的能量。

 

                                                             By  琑兒

 

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區