到不了的地方–職場天花板

by feminet

開場白:就職、結婚、懷孕、生子,然後,那位置就成了到不了的地方。

長期待在藝文及企劃類別的公司,甚至連公司成員及創辦人都很年輕,也只有那天大學同學會,我才有機會接觸到,位於其他行業的人。

女同學A:哎,前陣子我們公司在內部徵選,是我之前跟你們提過的,我想要的財報組的主管位子,明明那男的也不怎樣,他還是上了,而且他比我晚來兩年!不知道總經理吃了他什麼符水!

男同學B:你這個還好吧?至少還有表面在徵選,你知道我待金融業,公司上上下下都知道,一級至二級主管都是男的,你要升官就是要把他們X趴捧好!

 

是的,對話就是那麼難聽又血淋淋,以往我待在自己產業類別中,根本沒有想過這問題,畢竟我遇過很多主管都是女生,有些也當了媽媽,甚至有些業務類別的朋友,都說女生比較吃香(這特殊案例我們下次可以再討論)。

我以為社會已經進步很多,我以為重男輕女已經非主流,我以為大家都知道工作能力無關性別,但原來這都是「我以為」。

從上個月很火紅的韓國電影《82年生的金智英》,就可以看見女性在職場上,甚至是整個社會中的處境,取家庭與工作的部分,以學者及經驗的統計來說,女性因為先天生理,在職涯發展上,會因懷胎和撫育子女花上時間。即使,用最快的速度返回職場,也已經落後男性同事。母親通常照顧嬰兒時期的孩子,是無法輕易委託他人的,就這樣,往往錯過了很好的發展機會。累積職場經驗受到限制,就更難爬上理想職位。

第一層因「生理」而產生的玻璃天花板,就此產生,我覺得算是客觀的因素,畢竟公司都想賺錢,要把人道跟公平擺第一,是很罕見的。

是的,有一就有二,接下來看看第二層。

古時的重男輕女觀念,現今有改善,但卻依然以某一種方式「繼承」下來,你沒看錯,就是那種傳承感,舉一個較易理解的說法:

在舊時代,男主外女主內,自然出現在辦公室裡的男性就會居多,女性為少數,而舊時代也持續了好一陣子,一個人工作也會長達35-40年不等,而舊的走,新的來,分母還是以男性為多,試想,女性稀少,在辦公室若犯錯,是不是會很明顯?就像一群女生,步行在男校當中。

當然,這一切的一切,都是推測及經驗談,無法去用什麼證明,但很多「感受」,已是不爭的事實,又何必去證明呢?

告一段落:女性面對這樣的處境,是否有好的方式去處理及面對呢?下次我們談談。

這是我的見解,那你的見解是什麼呢?

我們再見。

 

by  Roseline Bacon 蘿思琳培根

其他人還看了下列文章

留言討論區