全16集告別粉絲《雖然是神經病但沒關係》窺探喪心病狂的都熙才-認識反社會人格障礙

by feminet

「雖然是神經病但沒關係」是近年最具代表的韓劇之一,除了男女主角的演技及顏質無可披靡為這部韓劇在剛開始的時候注入一支強心針外,劇情也沒有讓觀眾失望,劇中幾集探討住在這「沒關係精神病院」的病患們為何入院的原因在戲外的觀眾們內心跟著這些演員們情感翻騰了起來,不過劇裡最先出現的典型精神疾患患者非高文英(徐睿知 飾)的媽媽-都熙才(禹貞媛, 張英南 飾)莫屬了。

   雖然是神經病但沒關係
圖 / tvN官網

【反社會人格】

根據劇中這個都熙才角色所飾演的是非常典型的反社會人格障礙,在劇中展現出像是善於操控別人,就像她操控曾經是演員的朴玉蘭病患一樣,以及早期她對自己的女兒小高文英一樣,強迫她留長髮,不准她與一般人接觸,另外也有所謂的”持續性”的眼神接觸,眼神常帶有攻擊性挑臖等,像在劇中最後整形成醫院護理長的都熙才刻意在壁畫上畫出象徵她的”變形蝴蝶”後惡狠狠地瞪著監視器,挑臖意味十足,而對於反社會人格的人而言,對於追求刺激有很強烈的偏執感,因為他們容易對普通的事物失去新鮮感,經常隨性的衝動行為是他們的典型性格之一,譬如在劇中第14集裡,都熙才坦然輕鬆的向文鋼太道出為何殺害他的媽媽,只因為她對小高文英的過度關注,對都熙才來說文鋼媽的作法無疑就是懷疑自己的教育方式,這才引發殺機。

雖然是神經病但沒關係
圖 / tvN官網

【反社會行為】

在第十四集中假扮護理長的都熙才跟文英爸坦言,故意在第一集中帶著女兒未遂自殺的男病患枕頭下放刀子並且企圖引誘他自殺,以及她早期因為小文英只是不想留長髮而對她有的暴力行為、或是在面對小文英看著快死去的小鳥冷眼旁觀的虐待小動物的行為居然是讚嘆鼓勵,或是喜歡尖銳物的怪癖都是反社會違常的人常有的行為。


圖 / tvN官網

【反社會人格的產生】

究竟為何都熙才會變成這種危險人物,以及難道她在認識高大煥(李臬 飾)就是這種病態的性格嗎?編劇在劇中未詳加說明,但這讓身為觀眾的我們更對都熙才這號人物更加好奇,而為何會產生反社會人格不外乎就是有幾個因素,環境或遺傳家庭功能薄弱都會可能促成反社會人格的產生,或是在女性懷孕過程中有不當的行為例如:吸菸造成胎兒在體內的氧氣不足進而造成胎兒腦損傷,將來都是會造成一些違常的行為發生,而在劇中高文英在一開始為遇到文鋼太之前也有許多反社會的行為,例如孩童時期在小鋼太面前撕裂蝴蝶,到成年時期對別的孩童講些嚇唬孩童的話、

直接拿刀企圖殺害未遂自殺的男子,都顯示她在孩童時期的模仿對象就是她的媽媽都熙才,幸好她遇到了文鋼太及文尚泰這對兄弟才感化她扭曲的性格。

雖然這種病態型人格治癒的速度是相當緩慢,且到目前為止都未有證實有效的方法,但我們得知會隨著年齡的增加行為會有所緩解,由於反社會人格建立在孤僻的基礎上,因此增強患者的團體社會化行為­、系統化行為就必須相當謹慎,例如針對習慣說謊或是不遵守規定的行為加以導正,或是認知治療,讓患者本身知道自己的所作所為對社會有危害,就像在劇中當都熙才終於被警察移送時精神病院院長對她說:人就是因為脆弱才會互相扶持聚在一起,而他問都熙才何時才會意會到自己也是個脆弱的人類呢?


圖 / tvN官網

【反社會人格的精神醫療】

是說,吳志往院長真不愧是精神病院的院長,每次都會說出一些金玉良言讓身為觀眾的我們有所省思。

這部人氣韓劇「雖然是精神病但沒關係」也迎來了大結局,想當然爾,大家最關心的還是高文英究竟到底會不會拋下陰影跟文鋼太一起創造美好的未來呢? 我想應該是的,看倒數第一集兩人終於按耐不住內心的慾望,看得我也是心癢難耐,真捨不得好劇結局啊!

由Heidi.C

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區