內向害羞變得熱情,雲門教室兒童律動體驗

by blog_editor294
4 views

在我的既有印象中,雲門舞集是高不可攀且極具藝術感的舞蹈團體,行雲流水般的舞蹈伴隨著高莫測的意境,是給專門走藝術的人學習的, 在朋友的大力推薦下才帶兒子去雲門教室試看看。

因為兒子看他跑跑跳跳的時候,好像有點手腳不協調,在2歲多時上過一般律動課,結果整堂巴著我(荷包在哭~~~),後來去評估才發現大肌肉發展慢了,又加上內向害羞的個性,這類的課程通常上過一次就含淚說掰掰! 從此只能帶去上體操課(老師示範動作孩子跟著做的那種),一樣的動作重複做,藉以強化大肌肉的肌力與肌耐力。

廢話不多說進入正題~~

早早電話預約了雲門教室的兒童律動體驗課程,從三峽一早殺去板橋館(江子翠3號出口旁,非常方便),門市人員非常親切,設有到頂的鞋櫃區、包包置物區與更衣室,還有閱讀區(兒子讀到欲罷不能),依據年齡分成3個教室-蝌蚪(4歲以下)、小蛙(4~6歲)、青蛙(6足歲以上) !

每個教室都有大面落地鏡與木地板,在上課前都很歡迎親子一起熟悉環境,提供彈力球可以玩,對於環境變化非常敏感的孩子很是貼心,因為兒子就是這款的,連換老師都會不適應,曾經抵死不從,最後只能打道回府(又聽見荷包在哭泣了~~~),所以每次上新的課程都會提早到,帶著他熟悉新環境。


   

這次兒子體驗的是生活律動的課程,主題是「 火車快跑」,因為雲門教室的課程都是一系列的,還會有書本可以回家看,一期22堂課,每次上課都有不同的主題,雖然題目不同,卻都環環相扣,兒童就是需要重複的練習才能使各方面更完美。

像兒子就沒辦法經過一堂的練習,就能學習到如何運用該堂動作所需要的肌肉,而課程會以不同的主題帶入,而且都是藉由動作的分解,慢慢訓練大小肌肉的協調,即使當堂不會,系列式的編排也會不斷地以不同形式出現,讓孩子不知不覺從玩樂中學習。

而且不能中間加入課程,如果沒有在前五堂課參加課程,要等下一期開課唷!不過一年依照四季開課,不會等太久囉^^ 以前聽過一個說法,幫孩子找固定的玩伴,才能真正培養社交技巧,因為熟悉了才有所謂的關係,會爭執會妥協,也會思考如何相處得更好,學會尊重他人。每周一堂,22堂課,將近5個月的時間,孩子不用每次花很多時間去熟悉新朋友,自然更有餘力去學習相處與專心上課~~

開始上課還有點不適應,鬧孤僻的那位就是我兒了>_< 簡單的熱身完畢,開始要照指令動作了。但是這指令還要自己動腦筋呢 ! 因為老師拿出各式圖卡,要孩子們思考該怎麼表現圖卡上物件的樣子,有些需要2人合作才能完成,除了動作還要找朋友合作,討論後擺出來,每個都不一樣,真的好有趣。

模仿車子走不同路況的想像模擬,使用音樂感受時速30與90的差別,最後再來一個時速60的,用意是為了讓孩子感受極快與極慢,才能體會出中庸的道理 !  這真的超級重要的,現階段這年齡層孩子的情緒、力道、聲量…等,很難控制得宜,除了與教養有關,對肌肉的掌控度也是有很大關係的 !

經館方同意拍了一下剛開始上課的畫面,因為沒注意到啦!上課的父母要遵守規定喔><

內向害羞的兒子居然在課堂結束後,願意讓老師擁抱耶! 而且還是第一次上課呢~~老師魅力驚人,不過短短50-60分鐘就收服了我兒 XD,除了肢體的放鬆,也得到全然的接納,孩子自然願意親近,親娘在教室外都眼眶含淚了啦!

立馬了解一下課程與費用,翻翻教材編排,發現一堂課能學到的真不少,肢體協調、生活認知、美感培養、勇於挑戰、增加自信…等,作為學齡後的放鬆學習很不錯耶! (最近被很多媽友們提醒,小一壓力就很大了) 但回過頭想想當初見到孩子的第一面時,就只是單純的希望他健康快樂,當然學習還是不能沒有,換個方式就好啦 ! 有一個抒發的管道對身心都健康…

當然,這麼優質的課程不是只限於小孩子,不管是什麼年齡層都能找到適合的課程喔! 而肢體動能與武術是選配,要有上生活律動才能搭配一起上喔!就比較是連續動作,像舞蹈一樣了….據說有孩子從小上到大,都已經出社會工作了呢!雖然沒有成為專業舞者,卻也將雲門教室所學應用在工作上,教育更多正在茁壯的孩子們^^雲門教室

FB粉專: https://www.facebook.com/ilovecgds/
雲門教室官網: https://www.cgds.com.tw/news/32

看看其他文章點我點我

其他人還看了下列文章

留言討論區