《便利店新星》13集本周更新回顧與《寄生上流》的寓意淺談韓國M型化社會

by hans

在上周的便利店新星中,男主角崔大賢(池昌旭飾演)一家人被他的前女友妍珠聘用,父親當了家中的司機,母親則是被”邀請”到家中販售年金保險。

便利店新星
圖 / SBS官網

│所謂階級

在這段影片中,我立即聯想到寄生上流這則電影,電影中最大的寓意即為「階級」。《寄生上流》中闡述著人性貪婪醜惡及社會階級的嘲諷,而故事也很有趣的以崔宇植飾演「窮爸爸」金基澤的長子金基宇,以英文家教補習老師的「假」身分,進入了另一個富世界為開端,接著全家都進入了上流社會做幫傭的生活作為故事的引爆點。
 寄生上流
圖 / 《寄生上流》劇照

│M型社會悲歌

我覺得這段《便利店新星》想向《寄生上流》這部電影致敬,關於韓國現今M型化社會的現實及悲哀;過程中不斷強調著階級及貧富差距之下,韓國的富者與窮者之間的拉鋸戰。

《寄生上流》影片中呼應了整體階級,前半段看似和平的表面,後半段卻暗藏洶湧,如同南韓當代社會的階級假象;《便利店新星》中則是大賢的前女友其母親為了羞辱崔家,讓他們看清社會階級之下的貧富地位,何謂門當戶對,以示譴責而故意營造出這段畫面,讓觀眾看了不僅心寒,也讓崔家人無地自容。

便利店新星
圖 / SBS官網

各國何嘗不是如此呢?現今社會的貧富差距越來越大,M型化社會愈趨顯著,有錢人只會更有錢,窮人卻連翻身的機會都沒有。階級化越來越誇張,房價越來越高,有錢人能恣意任性的換房,藍領階級的人們卻只能繼續租房。導演們利用這些片段來諷刺現今社會的悲哀,卻也無能為力。僅願這個世界能多一點善良,讓階級化趨於平緩。
寄生上流
圖 / 《寄生上流》劇照

by All about Sharon.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區