你準備好降落地球了嗎?從《靈魂急轉彎》看生命意義

by Joanna
7 views

《靈魂急轉彎》為皮克斯耗時四年的全新力作,並由五年前廣受好評的《腦筋急轉彎》團隊製作,再次帶給觀眾自省的機會,思考人生真正的意義。

近年來的動畫片幾乎不再只是給小朋友看得「純」動畫,像是《腦筋急轉彎》、《可可夜總會》裡都藏了要傳達給大人們的想法與概念,並以輕鬆易懂的方式讓小孩們也能跟著欣賞裡面的劇情,但《靈魂急轉彎》卻是部專屬大人們的動畫,片中所說到的哲學概念與找尋意義這種事,是沒有到一定的年齡無法理解的,所以這部《靈魂急轉彎》是「大朋友必看」的動畫片!靈魂急轉彎

圖片來源:yahoo 電影

生命中有讓你熱愛到無法放棄的事物嗎?擁有它,你快樂嗎?

喬是位中學樂團老師,對自己生活日復一日的重複感到枯燥乏味,但他一直沒放棄自己的夢想,想成為以鋼琴為生的音樂家。看似認真生活且有熱愛的喬卻在回顧自己的人生中看不到任何開心的模樣,甚至連一點能讓他驕傲的事都沒有,過著無意義的生活更讓他決心要活下去完成夢想。

但是厭世的待投胎靈魂22號卻相反,不知道自己的火花到底是什麼,也一點都不想到地球生活,但直到體驗過才發現地球是多麼新鮮、有趣,同時也對自己無法找到自己所愛而迷惘。靈魂急轉彎

圖片來源:yahoo 電影

我們一生都活得像喬一樣,找尋所愛,認為只要達到心中的目標自己就能得到快樂,但永遠都要到最後才能恍然大悟,事實與所想的有一大段距離,完成夢想可能會大幅度改變你的人生,但也只不過是重複過著新生活而已。當然,實現夢想也有可能真的讓你變得很快樂,但然後呢?這樣的快樂能持續多久,很快地就會感到無目標而焦慮,再次對生活厭煩,循環再循環,人生究竟會剩下什麼?靈魂急轉彎

圖片來源:yahoo 電影

日常才是生活真正的本質

22號的出現彷彿對觀眾是個新的刺激,他對於世上所有小事都感到新鮮,就算被罵也無所謂,對於身處在地球上多年的我們來說很可愛,而當22號把散步、吃東西當火花時一定不少人也跟喬一樣覺得可笑,但卻萬萬沒想到22號卻狠狠給了觀眾一個巴掌,讓觀眾驚醒並開始反省,其實迷惘也沒關係,重要的是如何看待生活。

有多久沒有對日常感到心動?你真的有在注意發生在你身邊的小事嗎?

散步與吃東西這些微小的日常才是真正的火花,認真感受每一刻會讓你在追尋目標時的過程更有意義,所以每一天都活得像初來乍到般,對事物感到新鮮會讓生活變得更快樂。

開始感受並對此感到愉悅,在新的一年能夠有更好、更有意義的生活,所以從今天就開始寫下只屬於你的「日常微小樂趣清單」吧!

LUANA S.

點此看更多影劇評論

\

其他人還看了下列文章

留言討論區