你喜歡布拉姆斯嗎 ,長大後,沒有擁有夢想的動力嗎?

by carol

你喜歡布拉姆斯嗎

圖片來源:SBS官網

小時候都曾有過音樂夢吧?當我長大後,想要重新來學音樂時,是不是常常擔心學不起來的問題。《你喜歡布拉姆斯嗎》在這樣的疑問中展開了,女主角蔡頌雅是一位從來都不曾闖禍的模範生,喜愛音樂才決定學習小提琴,並又花了四年,終於考上理想的音樂學院,但四年後,卻還是面臨成績墊底,連演出都被迫被取消資格,同學在背後議論不知道他畢業後能幹嘛的窘境,夢想誰都可以有,但長大後才擁有的音樂夢,就不值得把握嗎?

你喜歡布拉姆斯嗎

圖片來源:SBS官網你喜歡布拉姆斯嗎圖片來源:SBS官網

長大後才開始追求的夢想

夢想,對某些人來說是小時候才會做的幻想,對某些人來說是已經成真的生活,對某些人來說可能還在努力的路上。無論是哪一種,不論年齡大小,都不應該害怕做夢。音樂,需要長時間練習的累積,我們所看到音樂家,多半都從小犧牲自己的玩樂時間不斷練習,大部分的時間都奉獻給了音樂,換個角度,不難理解背後議論的同學,為何會有這樣的想法,正常人都不會相信一個半路出家的能勝過從小練到大的人,如果可以,何必浪費寶貴的時間?

我們看到蔡頌雅只花了四年考上理想中的音樂學院,真的很了不起,而她會墊底畢業,好像也並不是難以想像。當指揮家在演出前一刻,只因小提琴聲音太大,將蔡頌雅換下場,太讓人難堪又難過,但你也只能自責成績不夠好(照成績排座位),「可是我真的練習很久」,簡單的一句話,卻引起大家的共鳴。當家人們詢問頌雅畢業後如何規劃時,明顯都展露出一種玩夠了吧,該回歸現實了吧的心態,幾乎沒有人相信她能真的成為小提琴家,頌雅不想就這樣放棄,她明白一時間可能沒有演奏的機會,她選擇成為文化財團的實習生,也利用空閒時間練習磨練。追求夢想的過程中,長大才開始,幾年內沒做出成績,就會聽到各種質疑的聲音,如何忽視質疑,繼續練習累積能量,並同時能養活自己是個關鍵,永遠相信做任何事情都不會是豪無意義的,終將成為我們生命中的養分,更何況他在相關產業工作,隨時有可能有機會,只要能把握!

終歸可能成就那句「戲棚下站久了就是你的」的經典名言。

你喜歡布拉姆斯嗎

圖片來源:SBS官網

完全相反的人生

相比長大後才開始築夢的女主角,男主角朴俊詠過著女主角不同的人生,科班出生的鋼琴家,年紀輕輕就得到國際鋼琴大賽的大獎,顯然像個人生勝利組,不管如何都會遭到質疑,這樣的質疑來自季度,來自不相信他能持續擁有相同影響力的人們。

也讓我們了解,不管你站在怎樣的高度和選擇,永遠都會有不同的質疑,許多人因為質疑而放棄了,但只有堅持下來才有實現的機會,當面對質疑時,可以想想初心是什麼,如果這樣放棄了會不會後悔。年輕成名的鋼琴家,對上半路出家堅持築夢的小提琴家,這樣看似很難產生共鳴的兩人,卻因為在現實生活中遇上相同問題,而產生共鳴,我相信未來一定會有他們合奏的時刻,不管女主角最後有沒有可能成就夢想,音樂都會成為彼此療癒和成長的關鍵。

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區